Амедо Модильяни (картина оценена в 170, 4 млн. долл.)

Амедо Модильяни (картина оценена в 170, 4 млн. долл.)

Амедо Модильяни родился 16 июня в 1884 г. в  семе евреев сефардов а Ливорно, а умер 24 января 1920 г. в Париже. Не смотря на то, что семья  была обеспечена но жила не в большом достатке, так как он был уже четвертым ребенком. Поначалу все было нормально, он увлекся живописью. Мать особого внимания не  уделяла, так  получение образования считала более серьезным вопросом для детей. Однако в 11 лет случилось несчастье – сын заболел тифом. В те годы болезнь считалась не излечимой. В бреду он говорил только о том, что хочет стать похожим на великих итальянских художников. И чудо произошло – ему удалось выкарабкаться из лап болезни, он пошел на поправку. Ему позволили бросить школу и заниматься искусством в ливорнской Академии искусства. В 1900 г. его здоровье ухудшилось и он провел два года  с матерью в Риме, Неаполе, на Капри. В 1902 г. он поступает в Свободную школу живописи обнаженной натуры во Флоренции. В 1903 г. он поступает в венецианский Институт изящных искусств, где остается до переезда в Париж. В Венеции он пристрастился к гашишу и посещал спиритические сеансы.  1906 г. мать смогла собрать ему немного денег для переезда в Париж, где он продолжил изучать произведения великих мастеров, познакомился с представителями богемы, был типичным представителем Монмартра. Он думал, что в Париже быстро достигнет успеха и признания поселился в дорогом отеле, но так не случилось. Тогда модным было направление кубизма, а он его поклонником не был. Финансовое положение его было сложным. Мать поддерживала его деньгами, но их постоянно не хватало. В 1909 г. он увлекся скульптурой, к живописи вернулся только в 1914 г.

Модильяни был представителем школы эмпрессионизма, его   вершиной творчества считаются картины в силе ню, из-за которых он не раз страдал от критики и полицейских, закрывающих его выставки. В 1907 г. его покровителем стал молодой врач Поль Александр, в особняке которого он поселился, он обеспечивал его клиентами. Модильяни встретился  с Анной Ахматовой, с которой получился у него роман и длился почти полтора года с весны 1910 г. по август 1911 г. В 1914 г. его друга и покровителя призвали в армию и его новым покровителем становиться Поль Гийем. В это время он знакомиться с Беатрис Гастинг, она становиться его музой. Ей он  посвятил 14 портретов. Пишет портреты своих друзей – Пикассо,  Сутина и прочих, что делает его известным в кругу богемы. Знакомится с польским поэтом Леопольдом Зборовским, у которого селиться дома, и тот помогает ему деньгами и покупает расходные материалы. Пишет для него  30 полотен в стиле ню. Но их выставку организовать не удалось, так как выставка находилась против полицейского участка. Стражи зарыли ее через несколько часов.

В апреле 1917 г. он повстречал студентку Жанну Этюберн, которую он стал изображать на своих полотнах, их насчитывают около 25. В 1918 г. покинули Париж и уехали в Ниццу, картины пересылал для продажи в Париж. В ноябре появляется дочь. Зборовский выставляет его работы в Лондоне, где они получают высокие отзывы. В мае вновь переезжают в Париж, его подруга вновь беременна, они решают расписаться, но болезнь не позволяет это сделать. Художник умирает от туберкулезного менингита и супруга кончает жизнь самоубийством на следующий день.

Амедо Модильяни (картина оценена в 170, 4 млн. долл.)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: