Биткоин не станет мировой валютой

Биткоины
Биткоины

Сегодняшняя экономика ищет новые инструменты своего развития. Одним из таких инструментов кое-кто называет новую валюту – биткоин, которой пророчат роль международной валюты. Да, сегодня, когда большинство стран заговорило о придания своим экономикам статуса цифровых экономик, невольно хочется поддаться этой идее. Кому, как не биткоину, стать своеобразной валютой будущего? И раз есть реальный биткоин, завоевывающий себе территорию, то и странам, чтобы быть в тренде нужно укреплять свои реальные позиции и плацдармы в его системе и объявлять свои экономики цифровыми, а то можно не успеть занять место в уходящем вагоне…

Но если не поддаваться на красивые рассказы и завлекалки, задуматься на минуточку и проследить путь, которым следовала экономика нашей цивилизации, и, в особенности, уделить внимание развитию системы денег, то можно сделать другие выводы. С уверенностью могу

Долларовая абстракция
Долларовая абстракция

сказать, что методологические вопросы теории экономики и, в частности, краеугольный вопрос экономической теории, такой, как категория стоимости – и по сей день остается открытым. Со времени создания современной экономической науки, читай – религии – никто из ее проповедников-«ученых»-экономистов материального кванта стоимости показать не смог. Это пытались сделать и Адам Смит, и Давид Риккардо, и Вильям Пети, и Карл Маркс, и наши современники, но воз и ныне там. А раз так, тогда остается открытым и вопрос сущности денег, что же они идентифицируют? Безразмерную единицу, не имеющую материального воплощения? Святой дух? Тогда в этой ситуации форма денег в   обменных процессах играет второстепенную роль. Это подтверждается тем, что форма денег была представлена от ракушек каури на ранних стадиях зарождения товарно-денежного обмена до золотых червонцев в недавнем прошлом, или приобрела форму уже архаичных сегодня банкнот, которые активно вытесняются банковскими карточками, а теперь принимают форму нового героя нашего времени – биткоина.

Ракушка каури
Ракушка каури

Деньги всегда имели форму (ракушек каури, шкур животных, брусков  соли, зубы хищников, камней острова Яп, медных монет, золотых и т.д.), а форму их «мундира» определяли все же люди, договариваясь о значении «нашивок» на мундире (пенс – рядовой, сто долларов – генерал). Развивались технологии, а с ними менялась и форма денег. Развитие металлургии открыло дорогу металлическим деньгам, изобретение печатного станка породило бумажные деньги, компьютерные технологии дали миру электронные деньги. Появилась возможность в очередной раз усовершенствовать систему денежного обращения, поднять ее на более удобный для пользователей уровень. Как нам известно, деньги являются виртуальной формой товара, его абстрактным воплощением. В ней он теряет, как свои физические качества (вес, объем, плотность), так и все множество качеств потребительских (функциональных), то есть то, что отличает товары друг от друга (инструмент, металл, дерево, автомобиль, одежда, еда, жилище и т.п.). Делает его способным выполнять особую функцию, нужную нам. Денежная форма удобна кроме этого еще и тем, что может волшебным образом в акте обмена превращаться (трансформироваться) в форму любого физического товара, мысленно становиться абстракцию без затрат материальных и трудовых. А уж произойдет это фактически или нет, будет известно впоследствии. Но как показывает время – этого  не происходит по определенным причинам. Может случиться или инфляция или дефляция, а могут деньги попросту у вас украсть.

Рынок товаров
Рынок товаров

Деньги позволили сделать систему обмена (рынок) независимой ни от места, ни от времени, ни от масштабов обмена. Он, во-первых, приобрел гибкость (обмен перестал задерживаться из-за отсутствия подходящего у покупателя товара, нужного для продавца товара, который одновременно выступал и в качестве покупателя в другой сделки). Во-вторых, стал мобильным (денежный обмен начал осуществляться в любом месте даже без наличия товара в месте сделки, (по договору)). В-третьих, приобрел дисперсность (мельчайшая функционирующая «клетка» обмена стала существовать одновременно в среде огромного количества торгующих между собой агентов с бесконечным ассортиментом товаров, обладающих малой стоимостью (иголки, спички, нитки, пуговиц и т.д.). Денежные единицы могли своими «нашивками» обозначать дробные составные части практически не меняя формы (доллар и сто долларов – похожие бумажки, отличающиеся рисунком) в отличие от товара, обладающего натуральной неделимой формой (от козы или коровы кусочек не отрежешь).

Валюты мира
Валюты мира

Деньги с самого их рождения и по настоящее время выполняют одну из своих специфических функций – информационную. Информация (в качестве смыслов), как известно, может безгранично упаковываться в символы (нашивки), что обеспечивает деньгам, с одной стороны, компактность (занимают малое место, легко транспортируются и перемещаются) в зависимости от эпохи (монеты, банкноты, банковские карточки, электронные команды). С другой стороны, деньги, как информационная форма, практически «воздух», имеют широкий диапазон последующих трансформаций, чудесным образом превращаются в любую материальную форму товара по желанию покупателя. Но не смотря на достоинства денег у них во все времена были недостатки, от которых хотелось избавиться – их, как подделывали, так и воровали. И не только фальшивомонетчики, но и правители (известны подделки монет уже во времена Римской Империи при императоре Нероне), что уже тогда порождало бунты народа и армии. Это свойственно и биткойну – интернет пестрит этими сообщениями.

Майнинг биткоинов
Майнинг биткоинов

Так, 7 декабря 2017 года со счетов сервиса покупки и продажи вычислительных мощностей для создания новых криптовалют NiceHash было украдено 4,7 тыс. биткоинов на сумму более $70 млн. Сегодня эти суммы в разы больше и никто за это не наказан, эта валюта ж никакой структуре, обладающей властью, не принадлежит. Потому возникает вопрос – кто возьмет на себя ответственность за осуществлением контроля за соответствием биткоинов истинному товарному рынку, который его собственники стремятся представлять в информационном поле, выдавая за истинность и реальность. Хотя истинность не является целью майнингующих биткойны, их цель – получение прибыли на ровном месте – вычисление хэшей через выполнение математических операций на компьютерах. Но при исчезновении криптовалюты со счетов взываются голоса к тому, кто все же упорядочит этот беспредел? То есть встает вопрос о государственном контроле над этим частным процессом создания денег. А тогда все государственные институты контроля за денежной системой должны биткоины оберегать и регулировать их количество. Таким образом майнит (производить) их кому угодно, читай – проводить эмиссию – будет не позволено.

Банк США
Банк США

Учитывая, что биткоинам пророчат роль международной валюты, то это потребует перевода всей платежной системы мира под одну крышу, что на данный момент в обозримом будущем не реально. Хотя, как ни странно, современная мировая система работает именно так. Федеративная резервная система США не что иное, как частный эмиссионный центр мировой валюты – доллара США. При этом национальные денежные системы работают в автономных режимах, привязываясь в международных сделках к доллару, который опосредовано влияет и на уровень внутренних цен в странах. Внутренние цены постоянно растут и в этом феномен нашей ортодоксальной экономики. Этот феномен включает два фактора объективный и субъективный. В основе объективного лежат материальные затраты, имеющие свое количественное выражение в ценах прошлого периода, куда субъективно вставлена  и прибыль хозяйствующего объекта. В основе субъективного лежат наши мысленные пожелания получить большую прибыль в новом производственном цикле, основанные на нашей алчности и жадности, не имеющие под собой материальной основы. Отдельному производителю не под силу просчитать весь товарный рынок и энергозатраты на него. И он по-своему блефует на удачу, ориентируется на уровни банковских процентов, рентабельность производства, биржевые котировки и пр. Это безосновательно увеличивает цену товара, поступающего в следующий цикл потребления или производства и неминуемо в будущем влечет за собой увеличение объема заработной платы, чтобы можно было купить товары, произведенные в новом производственном цикле. Так цикл от цикла наши желания богатеть раскручивают спираль инфляции до черты кризиса, делают нас беднее и конфликтнее в классовом отношении.

Дух наживы
Дух наживы

Это становиться возможным в связи с тем, что категория стоимости, как дух, в экономической религии остается невыясненной величиной по ряду причин. Такими причинами можно назвать, во-первых, возможность элементарного обмана при продаже, во-вторых, смысловой глубиной и тонкостью формирования данного понятия (стоимости), в-третьих, инертностью мышления, заставляющей проскакивать сознание через эту глубинную точку истинности и двигаться по накатанной колее к новому кризисному тупику не сознавая, куда нас толкает наша алчность наживы. Вот тут-то и выходит на сцену цифровая экономика, способная решить эту задачу, ведь цифра не резина, если выражает конкретную количественную единицу, она не может растягиваться, как инфляция при денежной эмиссии. Еще в 1880 г. украинский ученый С.А.Подолинский в своем труде «Труд человека и его отношение к распределению энергии» описал материальную сущность стоимости. Он указал  конкретную функционирующую в природе единицу, вызывающую преобразование вещества из одной формы в другую, которую используют и люди. Он определи ее, как энергию солнца, накапливаемую в растениях и сосредоточенную в природной среде и недрах (уголь, газ, нефть, дрова, солома и пр.), то есть продукт фотосинтеза.

Энергия солнца
Энергия солнца

Сегодня сюда можно отнести и гравитационную составляющую (гидростанции используют падение воды), ядерную энергию и пр. Несмотря на то, что К.Маркс, ознакомившись с работой С.А.Подолинского, отказался от своей идеи трудовой теории стоимости, заложенной в «Капитале», и запретил его печатать Ф.Энгельсу, тот издал не вышедшие при жизни К.Маркса тома «Капитала», которые оказали существенное влияние на общественно-политическою мысль. Энергетическая теория стоимости С.А.Подолинского на долгие годы оказалась забытой, а трудовая теория стоимости К.Маркса была использована в классовой борьбе пролетариата за власть и восторжествовала.

Энергоагрегаты
Энергоагрегаты

Сегодня, когда запутанные цепочки транзакций легко вычислить с помощью компьютеров, то энергетические цепочки в производстве товара вычислить еще проще. Это невозможно было сделать в XІX веке – отсутствовала измерительная аппаратура и вычислительная техника. Поэтому идеи С.А.Подолинского о том, что стоимость товара создавалась физической силой крепостных крестьян, пашущих землю плугами или кузнецов, ковавших металл в кузнях, а также еще редкими паровыми машинами, сегодня верна, только с одной поправкой. В наше время практически все производственные процессы осуществляются с помощью рукотворной энергии, полученной из недр природы в энергоагрегатах, подобно ее получению телом человека в химических реакциях, но в наши дни доля человеческой энергии в производстве по оценкам экспертов составляет только 1%.

Мы все знаем, что современные урожаи получаются благодаря использованию энергетически мощных тракторов, комбайнов и других энергоагрегатов и оборудования, металл плавиться в электропечах, в машиностроении используются энергооснащенные конвейерные линии, с помощью энергии изготавливаются стройматериалы, возводятся здания и сооружения, транспортируются миллионы тонн грузов, осуществляется множество процессов и операций (в т.ч. и компьютерами). Поэтому контроль за всеми этими процессами возможен только со стороны государственных структур, а не майнеров. Привязка национальных валют к энергетическим единицам, которые можно точно идентифицировать измерительными приборами и

Инфляция
Инфляция

выразить цифрой, а не к биткоинам, позволит привести мировую стоимостную систему к точному ее отражению в денежной системе через  киловатты или джоули,значения не имеет. То есть мы получим общий знаменатель, который избавит нас от инфляции, возникающей субъективно (порождаемой нашей алчностью), устранить элементы обмана, существующего при товарном обмене и распределении дохода.

Изменение общественного сознания
Изменение общественного сознания

Это большая, масштабная, комплексная работа, которая требует нового мышления – цифрового, конкретно энергетического, а не абстрактно-финансового. В такой информационной среде кража валюты будет исключена, так как ее необъяснимое появление будет прекращено, как это сегодня мы наблюдаем в соответствующих цифровых транзакциях. Определенные подходы к этой модели разработаны в квантово-информационной теории (КИТ) супсоники (СУ-П-С-ОНИКА – субъективное преобразования среды), куда большой вклад внесли как украинские ученые, такие как С.А. Подолинский, В.И.  Вернадский, Н.Д.Руденко, так и зарубежные, в частности, Линдом Ларуш, Г.Одум, Э.Одум и др. Поэтому предрекать роль мировой валюты биткоину, который создается флибустьерами финансового океана и не ставит своей целью отразить все движение потребительных стоимостей, возникающих в мировом хозяйственном организме благодаря генерируемым в нем энергопотокам – не имеет под собой почвы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: