Богатство царя Соломона, 700 жен и 300 наложниц и расцвет его царства

Монеты царя Соломона
Монеты царя Соломона

 

Соломон был третьим израильским царем, сыном царя Давида, правившим по разным оценкам,  в период с 970 и 931 годами до нашей эры. При рождении сыну дали имя Шоломо, что на иврите обозначает – мир. Ему приписываю разные качества: богатство (построил храм, ряд городов),  ум (написал Премудрости Соломона), мудрость (покончил с голодом, прекратил войну с Египтом), женщин (имел 700 жен и 300 наложниц), понимал зверей, управлял джинами. О его существовании и сейчас идут споры. Он считается автором ряда ветхозаветных книг. Основной источник сведений о нем является Библия и трактат еврейского историка Иосифа Флавия «О древности еврейского народа. Против Апиона». Хотя археологических фактов более позднего периода о его существовании не найдено. Все же  он считается исторической фигурой и создателем нескольких городов и Иерусалимского храма, разрушенного Навуходоносором ΙΙ. Царь Давид хотел передать свою власть Соломону, хотя он и был младшим его сыном, а по закону должен был править старший сын. Но, когда Давид состарился, власть попытался захватить брат Соломона, Адоний. Он вошел в сговор с первосвященником Авиафаром и военачальником Иоавом. Давид узнал это от пророка Натана и успел передать Соломону дары Святого духа, как атрибуты власти. Позже Соломон расправился с заговорщиками. Судьба Соломона была не проста.

Кольцо Соломона
Кольцо Соломона

Однажды он обратился к мудрецу за советом и тот подарил ему кольцо, на котором была выбита фраза “Все проходит”. Соломон в трудные минуты пользовался этим подарком но однажды он пришел в гнев, и хотел выбрось кольцо в пруд. Сняв его, он увидел фразу на обратной стороне  “И это пройдет”. Соломон женился на дочери фараона Шешонка I, так как Египет во все времена считался страной с исключительным плодородием и несметными богатствами. Сделав предложение руки и сердца дочери фараона, он получил в приданное Тель-Гезер – библейский город в Израиле. Основой богатства Соломона был “Царская дорога” – путь из Египта в Дамаск. Он начал укреплять связи и с другими соседями, для этого брал в жены  моавитянок, аммонитянок, эдомитянок, сидонянок и хиттиек, принадлежавших к знатным родам этих народов.

Соломон в гарем
Соломон в гарем

У него было 700 жен и 300 наложниц.  Он любил белолицых, черноглазых, красногубых хеттеянок за их яркую красоту, которая рано и прелестно расцветает и так же быстро вянет, как цветок нарцисса; смуглых, высоких, пламенных филистимлянок с жесткими курчавыми волосами, носивших золотые звенящие браслеты на запястья и кистях рук, золотые обручи на плечах, а на обеих щиколотках широкие браслеты, соединенные тонкой цепочкой; нежных, маленьких, гибких аммореянок, слаженных без упрека, – их верность и покорность в любви вошли в пословицу; женщин из Ассирии, удлинявших красками свои глаза и вытравливавших румянец на щеках; образованных, веселых и остроумных дочерей Сидона, умевших хорошо петь, танцевать, а также играть на арфах, лютнях и флейтах под аккомпанемент бубна; желтокожих египтянок, неутомимых в любви и безумных в ревности; сладострастных вавилонянок, у которых все тело под одеждой было гладко, как мрамор, потому что они особой пастой истребляли на нем волосы; дев Бактрии, красивших волосы и ногти в огненно-красный цвет и носивших шальвары; молчаливых, застенчивых моавитянок, у которых роскошные груди были прохладны в самые жаркие летние ночи; беспечных и расточительных аммонитянок с огненными волосами и с телом такой белизны, что оно светилось во тьме; хрупких голубоглазых женщин с льняными волосами и нежным запахом кожи, которых привозили с севера, через Баальбек, и язык которых был непонятен для всех живущих в Палестине.

Соломон с женами
Соломон с женами

На встречу к нему приезжала царица савская – Шеба, которая жила у него несколько месяцев. Когда она забеременела, то вернулась к себе в Себу (это современная Эфиония.). Родился сын, который позже приезжал к отцу. И как говорит легенда, от этой связи появилась линия Ганибала, предка Александра Пушкина. А учитывая, что у Пушкина и Льва Толстого был общий прападед, фельдмаршал Головин, то и Толстой, возможно, потомок царя Соломона. Соломон дал сыну свиту для сопровождение назад и таким образом в Эфиопии появилась большая еврейская община. В 1991 году В мае 1991 года израильская авиация, следуя секретному плану, перевезла по воздуху из Аддис-Абебы в Тель-Авив за 33 часа более 14 тысяч эфиопских евреев.

Соломон был в дружбе с финикийским царем Хирамом I Великим. Цари разных стран приносили Соломону в дар золото, серебро, одеяние, оружие, скотину. Богатство его было столь велико, что он сделал серебро в Иерусалиме равным камням, кедры сделал равным сикоморам. Больше всего он любил лошадей – ввел конницу и колесницы в еврейскую армию – первым в истории государства.

Богатство царя Соломона, 700 жен и 300 наложниц и расцвет его царстваНа четвертом году своего царствования при помощи Хирама Соломон начал строительство храма в знак памяти об отце. Хирам присылал  кедр, кипарис, золото, а также строителей, взамен получал оливковое масло и пшеничное зерно.  Строительство храма длилось 7 лет. В работе были задействованы десятки тысяч людей. После храма Соломон начал строительство своего дворца, которое длилось 13 лет, потом построил дворец для своей жены, затем стену вокруг Иерусалима. Он начал строительство гарнизонных городов для своего колесничного войска и казематных городов по всему царству. Соломон за долги по строительной программе в разных городах царства отдал Хираму южные земли. После библейского потопа знания на земле не записывались, а передавались устно, чтобы не давать их не посвященным и не усиливать их могущество. Царь Соломон был первым предводителем государства, который зафиксировал все накопленные эзотерические знания из разных традиций в письменном виде. Из известных трудов царя до нас дошел его трактат «Ключи Соломона». «Малый ключ» состоит из пяти разделов, один из них, «Гоэтия», описывает 72 демона, которых в нынешней науке принято считать человеческими гормонами. После визита к нему царицы Савской, началось процветание царства Соломона. Он получал ежегодно 666 талантов золотом к своим налогам, закончил пятисотлетнюю войну евреев и египтян, покончил с голодом. Как считают аналитики, он пришел к власти в 12 лет, а умер на 53 году жизни, на 40 году правления при строительстве алтаря в новом  храме.  Легенда говорит, что Соломон был настолько умен, могуществен и велик, что умел подчинять себе всех животных, птиц, ангелов и демонов. Драгоценные камни во дворец Соломона доставляли ему демоны, ангелы охраняли их. С помощью магического перстня, на котором было выгравировано имя Бога Израильского, Соломон узнавал у ангелов многие тайны о мире. Он был способен понимать язык зверей и животных: они все подчинялись его власти. Павлины и разные экзотические птицы свободно гуляли по дворцу. Согласно легенде Соломону во всех делах помогали ангелы, демоны, звери, птицы, и сам Всевышний. В библейских текстах трудно отделить реальность от вымыслов.

Трон царя Соломона
Трон царя Соломона

Трон царя Соломона был изготовлен из слоновой кости, покрытой золотом и инкрустированной рубинами, сапфирами, изумрудами и другими ценными камнями, которые переливались чарующими оттенками и цветами. На первой ступеньке лежал золотой лев с одной стороны; на противоположной стороне лежал золотой бык. На второй ступеньке лежал таким же образом золотой волк против золотой овечки. На третьей ступеньке – золотой тигр против золотого верблюда; на четвертой – золотой орёл против золотого павлина; на пятой – золотая кошка против золотого петуха, а на шестой – золотой сокол против золотой голубки. На самом верху,над троном, золотой голубь держал в клюве золотого сокола. Сбоку над троном, стояла менора из чистого золота, декорированная золотыми чашечками, шишечками, цветами, распускающимися почками и лепестками. С каждой стороны меноры поднимались вверх семь веток. На ветках одной из сторон были выгравированы имена семи патриархов мира: Адам, Hoax, Шем, Абраам, Ицхак, Яаков и Иов в центре. На семи ветках по другую сторону меноры были выгравированы имена самых праведных людей: Леви, Кеот, Амрам, Моше и Аарон, Элдад и Медад, и Хур в центре. С каждой стороны трона стояли особые золотые кресла – одно для первосвященника и одно для его сегана (помощника), – окруженные семьюдесятью золотыми креслами для семидесяти старейшин – членов Синедриона (Верховного суда). Двадцать четыре золотые виноградные лозы образовывали огромный навес над троном. Когда царь Соломон восходил на трон, начинал действовать особый механизм. Как только он ставил ногу на первую ступень, золотой бык и золотой лев протягивали к нему свои лапы, чтобы поддерживать царя и помочь ему подниматься на следующую ступень. То же самое происходило и на следующих ступенях – с каждой стороны золотые животные помогали царю подниматься, пока он не усаживался с комфортом на троне. Как только он садился, золотой орел приносил в клюве большую корону и держал ее над челом царя Соломона так, чтобы он не чувствовал ее тяжести на своей голове. Затем прилетал золотой голубь и приносил из святого кивота маленький свиток Торы, который он клал на колени царя Шеломо, согласно завету Торы, который гласит, что Тора должна всегда быть с царем, чтобы руководить им в его царствовании над Израилем. Первосвященник, сеган и все семьдесят старейшин вставали тогда со своих кресел и приветствовали царя, после чего они садились на свои места, чтобы выслушивать все поступающие к царю на разбор судебные дела.  Кроме того, сам трон перемещался по желанию царя. Когда Соломон, восходя на трон, достигал последней ступени, орлы поднимали его и усаживали на кресло. Он никогда не был один, и всегда мог положиться не только на свою мудрость, но и на потусторонние силы. Так, например, ангелы помогали царю при строительстве Храма – легенды рассказывают, как чудесным образом тяжелые камни сами поднимались наверх и ложились на нужное место.

Иерусалим во времена Соломона
Иерусалим во времена Соломона

После его смерти Объединенная монархия быстро распалась, и израильтяне разделись между северным царством Израиля и южным царством Иудеи. Большие затраты на строительство опустошили его казну, но многочисленные утверждения ссылаются на огромное состояние Соломона, которые он использовал для постройки Первого Храма, искатели сокровищ веками пытались найти его казну, которая, как полагают, была потеряна во время вавилонского захвата Иерусалима в 6-м веке до нашей эры. Согласно Книге Царств, Соломон получал двадцать пять тонн золота дани за каждый из своих тридцати девяти лет у власти, в дополнение к общему налогообложению. Используя современные прогнозы, историки подсчитали, что, если бы такие утверждения действительно были верны, Соломон имел бы эквивалентную чистую стоимость в размере  2 200 000 000 000 долларов! Такого процветания, как при Соломоне, царство не достигало в своей истории никогда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: