Богатство Вильгельма Завоевателя, покорителя Англии. Капитал $229 млрд.

Вильгельм Завоеватель
Вильгельм Завоеватель

Вильгельм был незаконным сыном Роберта I, герцога Нормандии а мать была дочкой дубильщика кож, то есть низкого сословия. Он родился в конце 1027, начале 1028 года во Фризе. Его отец умер в 1035 году, что сделало Вильгельма (Бестарда), которому на тот момент было восемь лет, герцогом Нормандии. Это удивило знать и родственников, ведь нигде в Европе незаконнорожденным власть не передавали. Его отправили на воспитание к кузену. Удивительно, но, несмотря на несколько попыток покушения, Вильгельму удалось дожить до совершеннолетия. Со временем он стал серьезным человеком. Не понимал юмора, не выпивал больше трех бокалов вина и не вел разгульного образа жизни. Не прощал обидного к себе отношения, как к незаконнорожденному. Пожелал жениться на дочери графа Фландрии, Матильде, но церковь запретила брак, так как она была родственницей, кузиной Вильгельма. Но это не смутило его и в 1053 году брак состоялся.  За 30 лет они с женой  произвели 6 девочек и 4 мальчика. Вильгельм любил охоту и фокусы. Когда он стал взрослее, то постоянно находился в междуусобных войнах со своими вассалами и родственниками, претендовавшими на власть, на земли провинций, которые он покорял, на  его богатство, которое он присваивал у непокорных. В 1064 году он завоевал соседние области: Бретань и Мэн.

Фалезский замок, место рождения Вильгельма Завоевателя
Фалезский замок, место рождения Вильгельма Завоевателя

В 1066 году умер король Англии, Эдуард Исповедник. Перед смертью Эдуард пообещал сразу нескольким людям, что они станут наследниками его трона. Одним из них был Вильгельм, а другим – Гарольд Годвинсон. На смертном одре Эдвард отдал свой трон Годвинсону, которого короновали уже на следующий день. Это возмутило Вильгельма, и он решил вторгнуться в Англию.

Ковер из Байё
Ковер из Байё

Хроника действий Вильгельма запечатлена на ковре в Байё. Его размер 70 м и 50 см, который во  времена Французской революции чуть не исчез, порезанный на куски, а в период второй мировой войны его страстно желал заполучить Гебельс. Такого полотна нет нигде в мире, отражающего историю завоевания Англии. Со своими противниками он всегда расправлялся, а имущество их присваивал.

Битва при Гастинге
Битва при Гастинге

Нормандское вторжение в Англию в 1066 году было одним из основных событий в английской истории, и оно же сделало Вильгельма Завоевателя очень богатым человеком. Войско Гаральда за две недели перед встречей с Вильгельмом победило армию короля Норвегии, претендента на трон Англии и выступило навстречу к Вильгельму. Битва при  Гастингсе, закончилась поражением Гарольда и Вильгельм устроил уничтожение населения владений Гарольда. На Рождество 1066 года  в Лондоне он был коронован, как король Англии. Учитывая настроение населения, он начал строить Тауэр, флот и крепости. Для этого он отнимал земли и разрушал дома. В каждом крупном городе сносились целые кварталы для постройки крепости и стены.

Памятник Вильгельму Завоевателю в Фалезе
Памятник Вильгельму Завоевателю в Фалезе

Так, в Линкольне разрушили 166 домов, в Кембридже — 27, в Глостере — 16, и этот список можно продолжить. Вильгельм изгнал из Нью-Форест две тысячи жителей, чтобы превратить 75 000 акров этого лесного массива в гигантские охотничьи угодья, свободные от каких-либо построек. Подобные спецоперации нормандцы проводили по всей Англии. Вильгельму пришлось конфисковать 1422 поместья, принадлежавших прежним хозяевам Англии и все земли. Вильгельм приказал своей армии убивать всех и уничтожать все от Ланкастера до Йорка, от Северного до Ирландского морей — а это территория площадью сто восемьдесят квадратных километров! Точные цифры убитых и лишенных крова местных жителей найти трудно, но летописцы рассказывают об обитателях целых деревень, которые предпочитали прятаться в лесах и гибнуть там от голода, нежели встречаться с бойцами штурмовых отрядов Завоевателя. Истребление приняло такой масштабный характер, что север Англии превратился в пустыню на целых пятьдесят лет (А в культурном плане на несколько веков).

Присяга Вильгельму Завоевателю
Присяга Вильгельму Завоевателю

Количество тех, кто присягал на верность Вильгельму, а потом предавал его, уже зашкаливало, и процесс захвата земель становился все более запутанным. Споры о том, кто чем владеет, кто кому должен платить ренту, участились, так что в 1085 году Вильгельм созвал своих лучших юристов и счетоводов на совет по инвестициям в Глостере. Хотя практически каждый житель Англии был обязан выплачивать процент от своих доходов новоиспеченному королю, тому хотелось точно знать, кто его налогоплательщики и сколько они зарабатывают, чтобы исключить всякий обман с их стороны. В 1086 году по всей стране были разосланы ревизоры, которые переписали все вплоть до самого мелкого имущества. Это все было сделано для человека, который не умел даже читать. Книга получила название «Книги страшного суда».

Надгробный камень в Каннах
Надгробный камень в Каннах на могиле Вильгельма

По окончанию этой работы  Вильгельм погиб, упав с коня, который споткнулся на пожарище после  взятия Мант, центра Вексена при битве с королем Франции, и придавил его. Вильгельм повредил внутренние органы седлом и, проболев 6 недель, скончался 9 сентября 1087 года.

Согласно информации на одном из веб-сайтов, состояние Вильгельма оценивалось в 229 миллиардов долл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: