Что я ответил Путину В.В.?

Что я ответил Путину В.В.?
Подписании документов. Совет глав правительств СНГ, г. Кишинев (автор крайний слева)

Исполком СНГ, где я работал по направлению кабинета министров Украины с 2006 по 2009 гг. и.о. директора департамента «Экономического сотрудничества” стран-участниц СНГ, готовился к очередному заседанию Совета премьер-министров стран Содружества Независимых Государств. Департамент готовил ряд документов, касающихся экономических вопросов, по одному из вопросов, который относился к Концепции развития инновационного сотрудничества стран СНГ, должен был докладывать я. Откровенно говоря, программа шла не шатко-не валко и нас это отношение к стратегии развития экономики стран беспокоило. У всех стран Содружества финансирование науки было на низком уровне, не говоря уже о внедрении инноваций в производство, которое находилось в основном в частных руках. Над Концепцией работал один из сотрудников, Бойко А.Н. Он прилагал все свое старание, чтобы придать Концепции значимость и она могла получить звучание, которое бы заставило повернутся в ее сторону руководителей всех государств. Бойко делал телефонные звонки в структуры государств, отвечающие за науку и производство, старался получить их видение проблемы. Изучал опыт зарубежного развития, прилагал усилия, стараясь достичь нужного результата, т.е. обосновать весомо данный вопрос. Без соответствующей аргументации Концепция могла бы остаться без внимания государств, которым было не до того, шел кризис 2008 года. Тогда логично возникало бы решение о закрытии  этой работы. Понимая, что это важный и перспективный участок в подходах к стратегии развития производства и экономик государств, мы много обсуждали Концепцию и  старались ее аргументировать фатами, указывающими на необходимость дальнейшего развития Концепции.

Пришла середина ноября 2008 года и наши специалисты, работавшие над документами, которые предлагались главам правительств для рассмотрения и принятия решений, вылетели в Кишинев. Там должно было проходить очередное заседание глав правительств. На заседании все шло по протоколу. Пришел черед моего выступления. Я доложил основные моменты Концепции инновационного развития стран Содружества, отметил важность этого документа для перспективы развития экономик стран СНГ, поблагодарил присутствующих глав правительств за внимание. Председательствующий  спрашивает: «Вопросы к докладчику есть?» И тут председатель правительства России Путин Владимир Владимирович (он тогда возглавлял правительство РФ) говорит: «Разрешите мне?». И задает мне свой вопрос: «Как вы считаете, данная Концепция будет способствовать развитию прорывных технологий в наших государствах?»

Честно говоря, я не ожидал вопроса да еще от Путина, так как документы предварительно обсуждаются в группах экспертов, представленных министерствами стран. Эксперты докладывают своему руководству при подготовке к заседанию Совета вопросы повестки заседания. Поэтому на заседании Советов по согласованным документам, в государствах, вопросов, как правило, не бывает. В ходе заседания Советов СНГ  (а их 4-ре  – Совет глав государств, Совет глав правительств, Экономический совет (первые вице-премьеры), Совет министров иностранных дел) итоги решений уже известны и проекты документов подготовлены для подписания.  Но вопрос задан – нужно отвечать. Я, глядя на Владимира Владимировича, отвечаю: «Владимир Владимирович, данная Концепция вызревала длительное время, так как ранее государства не были готовы к ее реализации. Целостная государственная система бывшего системного взаимодействия в конструкции связей была нарушена. Теперь есть наработки и предпосылки к началу работы над Концепцией, доложенной здесь, сегодня государства могут взаимодействовать в этом вопросе, многое восстановлено и государства чувствуют, что им без взаимодействия ряд вопросов решить не возможно. Мы, исследуя состояние этого вопроса в государствах СНГ, видим, что он требуется своей интеграции, государства должны в этом вопросе работать сообща, дополняя и поддерживая друг друга. Объединение усилий даст синергетический эффект в развитии. Концепция позволит продукции наших стран повысить свою конкурентоспособность на международных рынках, снизить затраты, увеличить производительность, повысит прибыльность, что позволит повысить налоговые поступление в бюджет стран и даст возможность финансировать социальные программы». После этого Владимир Владимирович сказал: «У меня вопросов больше нет».  Советом глав правительств СНГ Концепция была принята 14 ноября 2007 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: