Джон Гонта и его богатство, равное богатству короля Англии. Капитал $110 млрд.

Джон Гонта и его богатство, равное богатству короля Англии. Капитал $110 млрд.Джон Гонт, 1-й герцог Ланкастер, родился 6 марта 1340 года, умер 3 февраля 1399 года. Был третьим сыном короля Эдуарда ΙΙΙ и Филиппны Геннегау. Его прозвище означало искаженное название города, где  он родился, то есть Джон Гентский. Он основатель дома Ланкастеров, которому относятся три короля – Генрих ΙV, Генрих V и Генрих VΙ. В двухлетнем возрасте ему был пожалован  титул графа Ричмонда с поместьями, замками и обширные владения земли. В 1345 году в двух поместьях, принадлежащих ему, разрешено устраивать воскресные рынки, а в одном из них проводить ежегодную недельную ярмарку. Как правило, с 7 лет мальчики становились пажами у какого-то влиятельного при дворе рыцаря и обучались придворному этикету, фехтовали, катались на лошадях, учились обходиться с дамами. В 14 лет они становились оруженосцами, этот период длился до 21 года. Для детей знатных особ это время сокращалось. Гонт служил пажом у  своего дяди  известного рыцаря и полководца того времени Генри Гросмонта. По документам он сопровождал его во многих военных походах, а уже в 16 лет он посвящается в рыцари.

Бланка Ланкстерская
Бланка Ланкастерская, первая жена Джона Гонты

К 1362 году он становится обладателем 30 замков и поместий во Франции и Англии. Король ему жалует титул графа Ланкастерского. Его капитал прирастает благодаря  приданному Бланки Ланкастерской, которое она получает от своего отца Генри Гросмонда, а затем и от умершей своячницы Мод, у которой не было детей, получает земли от своего отца, короля Эдварда ΙΙΙ. Его имущество становится равным королевскому, он крупнейший землевладелец Англии. Он находится при дворе своего отца в 1363-1365 гг.  Благодаря тому, что его братья в эти годы заняты делами других земель, он становится его первым советником.  В 1371 году у его старшего брата, Эдуарда Вудстока, по прозвищу «Черный Принц», начинаются проблемы со здоровьем, Джон начинает управлять его землями на юго-западе Франции (государство Актиния).

Констанция, вторая жена Джона Гонты
Констанция, вторая жена Джона Гонта

В это время он женится на Констанции, старшей дочери скончавшегося короля Педро Жестокого и получает его титулы короля Кастилии и Леона, хотя они и остаются номинальными. В 1376 году ухудшается здоровье его отца и старшего брата и он остается единственным активным представителем из династии Плантагенетов. Он заключает союз с фавориткой короля Алисой Перрерс, получает поддержку папы и духовенства, устраняет влияние сторонников графа Марча, смещает епископа Уильяма Укхэма и провозглашает несовершеннолетнего сына своего старшего брата законным наследником трона короля. Фактически он становится до совершеннолетия Ричарда ΙΙ правителем Англии. В 1381году произошло восстание Уота Тайлера, вызванного правительственным поголовным налогом. Налог взимался в 1377, 1379, годах, а в 1380 году в тройном размере. Восставшие захвати Лондон и разрушили Савойский дворец, где была резиденция Гонты, но он сам был в отсутствии и не пострадал.

Бланка Ланкастерская
Филиппа, дочь Джона Гонти

В 1386 году он выдает свою дочь Филиппу за короля Португалии Жуана Ι и заключает с ним Виндзорский договор, который становится основой 600-летнего альянса Португалии и Англии. В 1389 году он возвращается из кастильского отъезда  и примиряет с королем группу мятежных лордов, которую возглавляет его брат герцог Глостер. На следующий год ему король пожаловал титул герцога Аквитанского. Позже король начал преследовать своих родственников. В 1397 году был посажен и умер в тюрьме Глостер. На следующий год старший сын Генрих Болингброк был изгнан из страны, а 3 февраля и сам герцог Ланкастерский скончался у себя в замке. Все его земли были конфискованы в пользу короны. Однако его сын не смирился. Он вернулся, поднял мятеж, низверг короля и занял его престол. За время жизни Джон Гонт принимал множество походов по всей Европе. Он выступал с карательными операциями с многотысячным войском и в 20, и в 30, и в 80 тысяч. В этих карательных операциях уничтожалось много людей, разрушались замки, сжигались поместья, имущество победителей приумножалось. Считается, что стоимость имущества Джона Гонта сегодня равнялась бы 110 млрд. долл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: