Эдвард Мунк (картина стоит 119,9 млн. долл.)

 

Эдвард Мунк (картина стоит 119,9 млн. долл.)Эдвард  Мунк родился 12 декабря 1863 года, умер 23 января 1944 года в столице Норвегии. Считается одним из основателей экспрессионизма. В его творчестве присутствует мотивы смерти и одиночества, но и слышится призыв к жизни. Его отец был военным врачом. Мать же происходила из влиятельной семьи, где были проповедники, историки,  художники. У Мунка было две сестры и брат, семья жила бедно, если не сказать большего. Они постоянно переезжали, так как отцу это требовалось по работе, то искали квартиру подешевле.  В 5 лет Мать Мунка умерла от туберкулеза. Отец был на редкость религиозным человеком и проповеди его преследовали Мунка по ночам картинами ужасов в аду. В детстве у него уже отмечали склонность к рисованию и талант. В 15 лет у него умерла от туберкулеза старшая сестра, что побудило его посмотреть на религию скептически, так как все молитвы отца оказались бессильными, она умерла, что наложило глубокий отпечаток на его восприятие мира и выразилось в картинах. Вскоре заболела и вторая сестра. У нее определили шизофрению. В 1879 году Мунк поступил в технический колледж, где показал отличные успехи во многих точных дисциплинах, не смотря на слабое здоровье. Но на следующий год решил оставить его и пойти обучаться изобразительному искусству в Королевскую школу художеств. Отцу это решение не нравилось, оно ставило будущее благополучие художника под сомнение, а что такое нищета, ему было хорошо известно. Но родственники Мунка поддержали и он свое решение воплотил в жизнь. Дальний родственник-художник Фриц Таулов ввел его в круг столичной богемы и в 1893 году он уже дебютировал на промышленной выставке товаров и произведений искусств со своим произведением «Этюд головы», осенью того же года на Осенней выставке он показывает еще одну свою картину. В конце 1884 года при сопутствии Фрица Таулова художник получил стипендию, которая позволила ему поехать весной во Францию и посетить Парижский салон.  В 1885 году он завязал роман с Милли Тауловой, которая была замужем за братом Фрица Таулова, что шло в разрез с его религиозной моралью. Мунк ее портретов не рисовал, хотя критики находят ее черты в его картинах. В 1998 году на Осенней выставке с его картиной «Больная девочка» произошел скандал. Ее назвали «выкидышем» и «мазней», Мунку посоветовали совершенствовать технику. Последующие картины Мунка были написаны в более консервативной манере. В 1889 году он подал снова заявку на стипендию для поездки в Париж и получил ее. До отъезда в Париж он жил в съемном доме в селении Осгорстранн. Ему там очень понравилась сельская местность и потом он в последствии приобретет там дом.

Во время посещения Парижа там проходила Всемирная выставка, было много художников, Мунк знакомится с Леоном Бона, которой преподает студентам,  посещает его лекции и ходит по выставкам, знакомиться с классикой. Картины того периода отличаются экспрессионизмом и пуантилизмом. Осенью приходит письмо о смерти отца от инсульта. Письмо пришло очень поздно и Мунк не успевает на похороны. Отношения с отцом были напряженными из-за богемной жизни Мунка и выпивок, но Мунк очень переживал. Он замкнулся, перестал ходить на лекции и встречаться с друзьями. Исключение составил только датский поэт Эмануэль Голдштейн, который повлиял на переосмысление взглядов Мунка. Тот начинает писать реальных люди, которые дышат и чувствуют, любят и страдают… В мае 1990 года он прибывает в Христианию, где проходит его выставка с различными отзывами, как позитивными, так и негативными. Осенью он снова во Франции, но из-за больных легких находиться в Ницце. Весной в Париже посещает Салон Независимых, где восторгается картинами Ван Гога и Гогена. В 1892 году он поводит свою выставку в Норвегии. Она вызвала положительные отзывы художника-консерватора  Адельстена Нормана. Он организовывает выставку Мунка в Берлине, которая разразилась скандалом со стороны консервативного крыла Объединения художников, в Обществе наметился раскол. Мунк отнесся к скандалу с иронией и погрузился в богемную жизнь Берлина. Он встретился  с Дагни Юль, которая становится его музой. Начинает свой цикл картин «Фриз жизни», над которым работает несколько лет. Он отходит к офорту, гравюре и литографии. В 1998 году у него сложился роман с Туллой Ларсен, богатой  молодой норвежкой. Но он начал ему надоедать из-за навязчивости Туллы, отношения охладевают, Тулла грозит самоубийством. Однажды при ссоре с ней Мунк простреливает себе руку, очевидно пытаясь забрать револьвер. На этом они расстались. В 1902 году он выставляет свой «Фриз» в таком виде, как его задумал в  галерее Берлинского Сецессиона. Тут отзывы  о его работах были более благоприятны и он начинает подниматься к вершине свое признания. О своем творчестве он говорил: «Я пишу не то, что вижу, а то, что видел».

Встречи и расставания с Туллой подрывают его самочувствие. Он стал раздражителен и  подозрителен, ему казалось, что недруги устраивают ему козни. В 1903 году он завязывает роман с виолончелисткой Эвой Мудоччи (итальянский псевдоним), но болезнь художника заставила их расстаться. Мунк в этот период пережил несколько нервных срывов, ссорясь со знакомыми и незнакомыми без видимых поводов. Он в 1908 году попадает на полгода в психиатрическую клинику в Копенгагене, бросает писать, даже не закончил потрет своего лечащего врача, профессора Якобсона. В  1916 году Мунк приобрёл располагавшуюся близ столицы виллу Экелю, где прожил всю оставшуюся жизнь. Прилегавшие к вилле обширные земельные владения позволили ему заняться сельским хозяйством, которое стало его увлечением в поздние годы. При помощи работников он выращивал фрукты и овощи, разводил домашнюю птицу. В 1918 году он заболел испанкой, которая скосила 3 млн. населения, но выздоровел. В 1919 году он написал свой «Автопортрет после испанки».

В 1930 году у художника произошло кровоизлияние в стекловидное тело правого глаза и художник рисовал свои эскизы с искажением формы. В 1940 году Норвегию оккупировали фашисты, сначала нацисты превозносили его как «настоящего нордического художника», затем стали называть «дегенеративным художником». Он жил в постоянной тревоге с опасением конфискации его работ прямо из дома. После своего восьмидесятилетия он умер спустя месяц. Свои работы он завещал городу, а этот несколько тысяч картин и рисунков. Они стали основой Музея Мунка, который открылся в 1963 году. В его доме в рыбацкой хижине открыт тоже музей, в котором все осталось, как и при нем. Его самая дорогая картина «Крик» (одна из версий, существует 4 ее экземпляра) в 2012 году ушла на аукционе Сотбис за 119,9 млн. долл. Портрет Эдварда Мунка изображён на банкноте в 1000 норвежских крон. В 2017 году в честь стопятидесятилетия со дня рождения Мунка Почта Норвегии выпустила серию марок с репродукциями его работ. Похитители неоднократно пытаются похищать картины Мунка. Его картины похищали в 1994, в 2004, в 2006, в 2016 году.

Эдвард Мунк (картина стоит 119,9 млн. долл.)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: