Эндрю Мэллон – министр финансов США и коллекционер картин Эрмитажа. Капитал $188 млрд.

Эндрю Меллон
Эндрю Меллон

Андрю Меллон родился в Питтсбурге  24 марта 1855 года, умер 27 августа 1937 года в Саутгемптоне. Был министром финансов при 3 президентах США  – Гардинге, Кулидже, Гувере. Он родился в богатой семье, отец его был адвокатом, работал судьей, потом приобрел банк и стал банкиром. Он получил часть денег, как приданое,  дочери крупного землевладельца, на которой женился. К 30 годам он скопил 12 тыс. долл. Работу Эндрю начал в банке отца и дорос до ведущего специалиста банка. Сегодня аналитикам сложно спорить, кто оставил потомкам первый миллиард  на земле – Меллон или Рокфеллер? Рокфеллер может обойти Меллона только потому, что тот большие деньги вкладывал в последние годы в произведения искусства, которые впоследствии подарил государству. Меллон занесен в Книгу Гиннесса, как первый миллиардер. Их банк был ведущим в промышленном штате Пенсильвания, потом от него была создана трастовая компании. Это позволило двум финансовым структурам штата  контролировать  практически все деньги в промышленности штата. Тут получали кредиты и судостроительные, и алюминиевые, и химические  компании, и производители  виски, и автомобильные компании, и компании, добывающие уголь, и нефть, и др. Отец Эндрю богател за счет скупки недвижимости. Он искал таких людей, у которых были сложности в жизни, имущество было арестовано, и они занимали кредиты под залог имущества, которое, если кредит не возвращался, переходило к лицу, выкупившему залог на аукционе. С 1859 года отец 10 лет проработал судьей графства Аллегейни. Эндрю любил бывать на заседаниях суда, даже сбегал для этого из школы. Пенсильванский университет, куда он поступил в 13 лет, Эндрю бросил из-за желания заниматься бизнесом. Уже в 15 лет он провел успешную сделку по продаже земли. Отец ссудил ему и старшему брату Ричарду 40 тыс. долл. для покупки участка земли в Мэнсфилде, дал оборотных денег для приобретения склада лесоматериалов и дал им возможность вести бизнес самим. В начале дело пошло, но начался кризис и Эндрю еле успел успешно продать свой склад. В 1870  году отец организовал банк, и они начали там работать. Банк через 12 лет возглавил Эндрю в возрасте 27 лет. Банк не только оказывал влияние на промышленность, но и водил дружбу с политиками. Он финансово поддерживал республиканскую партию. В 1921 году президент  Уоррен Г. Хардинг  делает Меллона министром финансов и на этом посту он остается до 1932 года, когда правительству не удалось преодолеть Великую депрессию. Работая с отцом  Эндрю усвоил, что доверять в бизнесе можно только своим. Поэтому он вел бизнес с родственниками. Так, покупая себе акции какого-то предприятия, он такую же часть покупал и брату, а потом и его сыну. Вместе они быстро выкупали большую часть акций, захватывали контрольный пакет  и ставили своего управляющего. Такова была схема их действий, которая помогала им приумножать капиталы.

Холл, Чарльз Мартин
Холл, Чарльз Мартин

Свои первые инвестиции они вложили в алюминиевую промышленность, которая тогда начала развиваться благодаря новой технологии. В 1886 году американец Чарльз Мартин Холл изобрел способ производства алюминия в промышленных масштабах. Внедрения нового способа позволила цену алюминия снизить с шести-восьми долларов до 65 центов за фунт. Холлу нужны были деньги для развития производства, и он обратился в Меллону. Тот захотел увидеть производство, которое ютилось в небольшом цеху. Чутье его  не подвело и в этот раз. Он дал деньги и попросил себе 60 акций из выпущенных 10 тыс. Со временем, различными махинациями производство стало его, а Холлу досталась должность вице-президента. Вторым аналогичным проектом был проект производства шлифовочного корунда, который по твердости почти равен алмазу.

Эдвард Гудрич Ачесон
Эдвард Гудрич Ачесон

В приемную Эндрю пришел химик Ачесон, который имел свое предприятие по выпуску корунда, но он хотел наращивать объемы производства. В ходе беседы он достал из кармана большой корунд и провел им по поверхности стеклянного пресс-папье, которое было на столе у банкира. На поверхности осталась глубокая царапина, что удивило хозяина кабинета. Он спросил: «Где вы достали такой алмаз?» Ачесон ответил: «Я его сам сделал…».  Конечно, он получил деньги на производство, а количество акций, которые достались Меллону, тот быстро довел до контрольного пакета. Ачесона уволили, а производство стало набирать обороты уже в руках Меллонов.

Следующим крупным бизнесом стала добыча нефти. Этот проект Мелоном дал почувствовать племянник, сын старшего брата. Он увлекся скупкой земли у фермеров, как агент, с целью добычи на ней нефти. Братья видели, как он  увлекается этим бизнесом, и профинансировали его. Вскоре все земли, где обнаруживалась нефть, были оборудованы нефтяными вышками. Это были штаты Пенсильвания, Огайо, Западная Вирджиния. На этом они не останавливаются, понимая, что сырой нефтью торговать менее выгодно, и скупают ряд нефтеперерабатывающих компаний. К 1900 году они конкурируют с Рокфеллером и производят 10% нефтяного экспорта США. Далее они профинансировали разведку нефти в Техасе. Тут им опять улыбнулась удача. В 1901 году югослав Э. Лучич открыл месторождение Спиндлтон, где нефть била фонтаном. Это месторождение оказалось крупнейшим в Америке. Меллон  вкладывает деньги в этот выгодный бизнес. Из 15 млн. долл. уставного фонда компании 40% принадлежит ему.  Нефть дорожает, цена земли нефтяных участков растет, Меллоны стремительно богатеют. В начале 1880-х гг. он подружился с коксовым королем Генри Клеем Фриком  и они вместе сотрудничают. Меллон  владеет судами на реке Аллегейни, вложив  в судопервозную компанию  30 млн. долл. Он начинает диктовать условия собственникам шахт.  Они должны продавать ему свои предприятия или он не будет вывозить их уголь. Так он захватывает угольную отрасль, которая приносит ему в год 6 млн. долл. Затем Меллон вкладывает средства в сталелитейную промышленность.

Генри Копперс
Генри Копперс

В США из Германии приехал инженер Генри Копперс для строительства коксовых печи новой конструкции для заводов Иллинойса. В 1914 г. Меллон выкупил эти печи за 300 тыс. долларов, уплатив немцу акциями вновь образованной фирмы. А в начале войны акции Копперса были  конфискованы «уполномоченным по делам вражеской собственности» и выставлены на продажу, где их купила фирма Меллона по первоначальной цене акций, хотя их цена стоила уже равна 15 млн. долл. Он с Фриком начинает занимать позиции в сталелитейной промышленности. Приобретает акции завода, выпускающего судовую сталь, затем  акции заводов конструкционных сталей для строительства и завода автомобильной стали (для вагонов). Затем выгодно подает эти заводы, получая чуть ли не двойные барыши. В нефтяной отрасли он так же оказывал  давление на малые предприятия, отказываясь прокладывать к ним нефтепроводы к своим магистралям, без увеличения добычи, а когда те соглашались, не брал нефть, требуя снижения ее стоимости. Все возбуждаемые против него дела  прекращались или не доказывались. Он вышел на международную арену. Проявил интерес к Мексике и Колумбии, где взял в концессию землю на 50 лет. Когда в 1920 г. на пост президента Соединенных Штатов был избран Уоррен Гардинг от республиканской партии, он стал министром финансов и попал в окружение таких же воротил бизнеса, которые хотели, как и он, обогащаться. Здесь он тоже внес свою лепту в законодательство США.

Меллон предложил сократить налог на сверхприбыли и на подоходный налог для тех, кто получает более 66 тыс. долл. Закон был принят. Семья Меллонов заработала на этом новшестве 1 млн. долл. в год. В 1927 г. он еще делает одну налоговую реформу, которая уменьшает налоги с имущих на 700 млн. долл., хотя налог на наследство вернули на прежний уровень, зато налог на капитал вообще отменили. Эта реформа принесла еще 2 млн. долл. в карманы Меллонов. Меллон смог сократить государственный долг Америки с 24 млрд. долл. (1920 г.) до 16,9 млрд. долл. (1929 г.). Госаппарат он использовал для ухода от налогов, получая рекомендации, как это делать законным путем. В 1929 году популярность его как министра финансов падает, идет экономический кризис, он вяло реагирует на него и никаких кардинальных мер не предлагает. Дело дошло до импичмента, но президент Гувер отправляет его послом  в Великобританию, где он пребывает до отставки президента и потом возвращается в бизнес. В конце жизни он увлекся коллекционированием и приобрел ценнейшие картины Эрмитажа (20 шт.) за низкую цену, через подставных лиц, которые распродавало советское правительство.

Национальная_галерея_искусств
Национальная галерея искусств

Меллон финансировал строительство Национальной галереи искусств, которой передал свою богатую коллекцию, ядро которой представлены картинами Эрмитажа. Галерея была заложена в 1937 году и открылась в 1941 году, была крупнейшим зданием в мире, построенным из мрамора. Сегодня она насчитывает 140 000 произведений искусства. Ее посещают более 4 млн. посетителей. Посещение ее бесплатно.

К началу 1920-х годов Меллон уже был одним из самых богатых людей в Соединенных Штатах, владея $ 188 миллиардами (в пересчете на современные цены). Умер Меллон от рака, который подтачивал его здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: