Физический смысл стоимости или производственные затраты

Слитки золота
Слитки золота

Что понимается нами сегодня под  термином «стоимость»? Мы сразу пытаемся представить какое-то соотношение между нашими временными возможностями и тем временем, которое нам потребуется для создания этого блага. Одновременно мы представляем это в денежном эквиваленте, то есть сравниваем это с нашей зарплатой (доходом, накоплениями). При этом мы пытаемся сравнить два условия: полезность блага и наши возможности в части его приобретения. Если это благо полезно и сумма стоимости «подъемная» для нас, то благо приобретается. Если нет, то мы его не приобретаем. Как мы определяем полезность блага? По его способности менять среду нашего окружения, делать ее более комфортной, более постоянной, способной к устранению проблемы, имеющиеся в среде, с помощью этого блага. В экономике эта полезность блага, его функция, получила название потребительной стоимостью. Таким образом, можно сказать, что среда перед нами предстает в виде некого  универсального блага, состоящего из набора множества более мелких благ, которые заполняют, как ковром,  полезностями наше время или нашу жизнь. Мы являемся по большому счету, собственниками нашей жизни и, чем ее занять, решаем сами, как и то, что в жизни для нас важное, а что нет. Поэтому среда и время нашей жизни – это, практически, тождественные уравнения, которые мы стараемся постоянно решать и убрать все отклонения, имеющие место или возникающие, то в одной стороне уравнения, то в другой по разным причинам. В экзогенной среде (наружной) могут возникать условия, которые делают нашу жизнь не комфортной. Это погодные и климатические условия, это опасное биологическое окружение: звери, люди, вирусы и другие опасности, что нас заставляют действовать. В нашей жизни могут возникать и внутренние проблемы (эндогенные), дающие нам ощущение не комфортности. Это наши желания, чувства, ощущения, мысли, что нас опять заставляет действовать и устранять этот дискомфорт. Мы

Физический смысл стоимости или производственные затратыпостоянно находимся на этой детской качельке-планочке с центром устойчивости по середине и сами выполняем роль этого центра, с одной стороны которого дискомфорты внешней среды, а с другого – наши ощущения, чувства, мысли, желания. Мы постоянно добавляем нашу энергия в среду из центра – то на один край планочки, то на другой, удерживая баланс. С помощью ее мы устраняем те дискомфорты, которые она имеет в себе, так как они в ней постоянно возникают.

Таким образом,  устранение дискомфортов мы осуществляем с помощью затрат своей энергии, производя блага в процессе труда (целенаправленной деятельности), которые позволяют устранять эти дискомфорты или временно, или постоянно. В процессе исторического развития  мы совершенствуем технологии производства благ и экономим энергию, связанную с их изготовлением. Так, к примеру, ранее, чтобы спастись от холода и защитить

себя  от него мы поджигали дерево. Оно за ночь сгорало, на следующую ночь нужно было сжечь другое дерево. Потом мы поняли, что обогревать пространство малоэффективно, в пещере обогреться легче. Стали это дерево приносить в пещеру по частям, нам стало хватать дерева уже не на ночь, а на неделю. Далее мы придумали взамен пещеры дом (технологию строительства), который легче обогревать, так как тепло остается внутри дома, а не исчезает  в пространстве. Потом придумали печку, которая экономно топится  дровами, нагревает кирпичи, и они дают тепло, только в нужной части дома, нам этого дерева стало хватать на год. Сэкономленное время и свою энергию мы стали тратить на создание других благ, убирая с  их помощью другие дискомфорты, мешающие нам  жить. Устраняя дискомфорты, мы, таким образом, убирали из нашего  быта тяжелые физические нагрузки и напряжения, подрывающие здоровье, и продлевали свою жизнь. Такой же пример можно привести и в процессах совершенствования добычи пищи или защиты себя от хищных зверей. Вооружившись копьем, камнем, луком можно было поражать дичь на большом расстоянии, а раньше ее нужно было догнать, изловить и загрызть зубами, что требовало времени, сил и энергии.

Победил медведя
Победил медведя

Вооруженный человек мог защититься и от хищника, но нужно было все время быть на стороже, не заснуть, выставлять охрану. А появление способа закрытия входа в жилье, от этого дискомфорта людей избавило. И  это опять служило процессу удлинения жизни и сохранения здоровья, сбережению большего количества человеческих особей, увеличению массы вырабатываемой ими энергии в обществе – хищник не мог проникнуть в жилье и убить или покалечить человека, похитить детеныша.  Так, развиваясь, накапливая опыт, изобретая, человек ту энергию, производство которой  было заложено в его теле с рождения, направлял на производство все новых благ, заполняя ими свою жизнь и быт. Создавал, как бы ковер благ, выполняющих определенные функции, и  все больше этот ковер над человеком увеличивался. Среда окружения постепенно меняется, возникающие блага, которые ранее принадлежали отдельным единицам: изобретателям, богачам, первооткрывателям  – попадают в пользование и другим членам общества. Благ становится больше, функциональность окультуренной среды увеличивается. Особенно быстро  этот процесс пошел, когда стали появляться предметы долговременного пользования. Не нужно для тех функций, которые они выполняли, делать многократно одну и туже работу, и тратить на это свое время, а тратить его на другое, так как изделие могло функционировать много циклов. Скажем, деревянная дубинка быстро выходила из строя, а железный меч служил всю жизнь. Так же носить воду пригоршнями “сизифов труд”, а если носить его кувшином из глины, то результат всегда достижим. В целом идет экономия человеческой энергии и времени, которые дальше направляются на поиск других благ и усовершенствований. Взять туже инфраструктуру –

Мост из бревен
Мост из бревен

дороги, мосты, стены крепостей, городские коммуникации, освещение, производство электроэнергии – все это не принадлежит отдельным людям, а является всеобщим достоянием. Специфичность понимания того, что производство (изготовление) благ есть процесс затрат энергии, заключается в том, что оно завуалировано в исторических пластах развития цивилизации. Перечень их приведем ниже.

Первый момент – не понимание  физической природы стоимости, так как ее сущность имеет очень абстрактное проявление, только для хорошо развитого, пытливого  ума, знающего в достаточном объеме физику.

Второй момент – не  понимание в экономики менового (энергетического) тождества товаров при обмене ими друг на друга.

Третий момент – суть потребительной стоимости, функциональность, полезность изделия, способность эффективно устранить дисфункцию.

Четвертый момент – не понимание нюанса замены человеческой энергии на природную энергию в индустриальном производстве.

Пятый момент – вспомогательный математический процесс представляют как истинность, а не ложность (фетишизируя деньги, в качестве товаров, а они никакой функции не несут в физическом смысле).

Шестой момент – пытаются виртуальные банковские счета выдать за материальную реальность, что ведет к ошибочной оценки ситуации и принятию не правильных решений.

Седьмой момент – устоявшееся при капитализме понимание и регламентация собственности на блага.

Восьмой момент – разные отклонения, бытующие в понимании процесса обмена (спрос и предложения, произведения искусства и драгоценности).

Девятый момент – отождествление информационной составляющей сознания со стоимостью.

 

Как вы поняли из приведенного выше, что ценность блага зависит от энергии, затраченной на его изготовление. Хотя в нем есть и еще один показатель качественно ее повышающий, но об этом несколько позже. Поэтому благо может быть сопоставимо с длительностью нашей жизни, с какой-то ее частью или не имеет никакого сопоставления. Ранее, в натуральном хозяйстве, все блага-предметы можно было сделать самому, энергии на их изготовление у человека хватало. Блага не имели крупных размеров и не требовали больших затрат энергии, как, к примеру, сегодняшние гидроэлектростанции.

Физический смысл стоимости или производственные затратыЭнергия это всеобщее качество объектов природы и вселенной. Она имеется во всех объектах в том или ином виде и высвобождается из них при определенных условиях, пронизывает собою всю вселенную. В человеке сгорает масса тела и переходит в энергию, которая излучается в пространство, если она направляется человеком в его конечности, то с помощью их (да еще вооруженных средствами труда, инструментами) он преобразовывать объекты среды, делая их предметами труда,  и  получает блага (изделия). К примеру, разводит огонь, воспользовавшись кресалом или трутом, запасает дрова, ходит в лес за хворостом, заготавливает глину для гончарных изделий, приносит из леса грибы, ягоды или коренья, добывать яйца птиц из гнезд или ловит рыбу в реке, пруду и т.д. Таким образом, мы видим, что во всем присутствует энергия человека и энергия природы. Человек, расщепляет пищу (массу) на энергию и использует ее в своих движениях, придавая им целенаправленность, он трудится. Человек  может также накапливать свою  массу про запас в теле, чтобы расщепить ее на энергию позднее, когда это будет ему нужно. То есть человек выступает в роли такого универсального энергообъекта, который может вырабатывать энергию и ее накапливать, причем, эти процессы в человеке могут идти одновременно. Ранее человек не был знаком с физикой и, что такое энергия его мало интересовало, так же как и вопрос,- как ее измерить? И как биологически осуществляется процесс труда? А учитывая идеологию классового устройства

Рабы а Египте
Рабы а Египте

общества, и характер присвоения продуктов труда, и собственность на работника, который трудился – все эти представления закрывали вопрос энергетической сути стоимости очень многими понятийными слоями, которые веками были завуалированы ложными рассуждениями и представлениями, напластовывающимися друг на друга исторически. Сегодня этот клубок усилиями многих людей, распутывавших его хитросплетения столетиями, удается окончательно распутать и начать доводить до общественного  сознания, где определенную роль должны выполнять новые способы распространения знаний (с помощью интернета). С помощью его происходит быстрое выравнивать знаний во всех концах планеты, чего ранее было не возможно. Поэтому истинность, открытая в одном месте земного шара, становится достоянием всех очень быстро. Возникает мыслительное единообразие в сознании людей а значит и в их  действиях. Таким образом, основная суть благ (изделий, товаров) заключается в том, что все они обладают одним универсальным свойством вселенной – энергией, которую сегодня можно измерить. Если мы принимаем этот постулат, то можно перейти ко объяснению второго момента стоимости – меновой стоимость.

Постараемся разгадать и эту ее тайну, пока не имеющую внятного разъяснения в экономической теории. Об этом речь пойдет в следующей статье. https://sretensk1949.ru/tayna-i-obman-obmennyh-sootnosheniy-tovarami-v-rynochnoy-ekonomike/.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: