Генри Фрик второй олигарх Америки после Рокфеллера

Генри Клей Фрик
Генри Клей Фрик

Генри Клей Фрик родился 19 декабря 1849 года, а умер 2 декабря 1919 года от сердечного приступа. Он родился в в поместье Вест-Овертон в 40 километрах от Питтсбурга (штат Пенсильвания). Оно было основано его прадедом Генри Оверхолтом и расширено дедом Абрахамом Оверхолтом. Семья производила  ржаное виски “Old Overholt”. Но Генри не пошел заниматься родословным делом, а в 1871 году, в 21 год ,купил ульевую печь с двумя двоюродными братьями и другом и начал выпускать кокс. В штате бурно развивалась металлургия и ей нужен был кокс.  При этом он поклялся, что в 30 лет станет миллионером. Это обещание он исполнил. Вскоре выкупил у компаньонов свою долю в бизнесе и заработал свой миллион. В 1880 году он с помощью кредитов Меллона, с которым завел дружбу,  расширил свой бизнес.

Коксовые печи Фрика
Коксовые печи Фрика

Его компания уже имела 1000 рабочих и контролировала 80% добычи угля в штате, к чему приложил свою руку и Меллон, который имел транспортную компанию, занимавшуюся перевозкой угля по реке. Без судов уголь нельзя было вывезти. В этот период он едет в Европу и открывает для себя мир изобразительного искусства и заражается коллекционированием картин.  По возвращению он женится  и знакомиться с Эндрю Карнеги, с которым завязывает партнерские отношения – поставляет кокс на его металлургические заводы. В последствии они объединили свои компании в одну и Фрик стал ее председателем. В Питтсбурге было много промышленных бизнесменов и они захотели объединиться в клуб. Организацию такого клуба взялся выполнить Фрик. Тут для него открывалось поле для широкого знакомства и связей.  Членами клуба были Карнеги, Меллон, его адвокаты,  и другие бизнесмены, всего 60 человек. Клуб должен был способствовать снятию нервного напряжения для бизнесменов и организации их отдыха на природе. Его решено было назвать Саутфоркский охотничий и рыболовный клуб. В 1833-1858 годах в этой местности в качестве элемента большой водной системы соорудили земляную дамбу Саут-Форк. Перед дамбой образовалось озеро, названное по имени местной реки Коунмаг. Место было живописное, но заброшенное, его и нужно было облагородить и создать соответствующие условия. В 1879 году было решено здесь открыть элитный клуб. Вокруг озера были выстроены роскошные особняки с удобным подъездом. Уровень воды в озере подняли на несколько метров, чтобы было больше рыбы. Водослив перегородили специальным экраном, чтобы рыба из озера не уплывала. По гребню дамбы проложили дорогу, все это повысило давление на дамбу. Ремонт провели, но не качественно – дамба протекала, но это мало кого беспокоило. Но тут  в  конце мая 1889 года по западу Пенсильвании пронеслась буря, реки и озера из-за обильного схода снега с гор оказались переполнены водой.

Джонстаунское наводнение
Джонстаунское наводнение

Дамба Саут-Форк не выдержала и ее 31 мая прорвало, город Джонстаун (он был в 40 км) и населенные пункты помельче были фактически смыты гигантской волной. Число жертв, по разным сообщениям, достигло 2,5 тыс. Ущерб оценили в $17 млн. (около $500 млн. в нынешнем эквиваленте). Начался огромный общественный скандал. «Рыболовы» (а их было около 60 участников клуба бизнесменов) скоренько создали комитет по защите пострадавших. Все нападки на себя они отбили успешно, дело постепенно замяли, а потом вообще наложили табу. Свои же пострадавшие производственные объекты они вывели на прежние  уровни за полтора года.

Второй случай в жизни Фрика, который еще в большей степени приумножил его славу человека, которому место в аду, и сделал его врагом рабочего класса, была забастовка рабочих сталелитейного и металлоделательного профсоюза в Хоумстеде. В 1892 году 30 июня там истекал срок коллективного договора и Фрик с Карнеги готовились снизить уровень заработной платы. Карнеги уехал в Шотландию, оставив на разбирательство Фрика, который любил быть первым, чтобы показать свою значимость, а Карнеги хотел от него избавиться. По их замыслу, что к ассоциации профсоюзов, которая представляла интересы 800 квалифицированных рабочих, остальные 3800 не примкнут, но они просчитались. К профсоюзам присоединились все предприятия города, не взирая на квалификацию рабочих. Фрик по всей округе находил команды штрейкбрехеров, чтобы они заменили бастующих рабочих, для рабочих закрыл ворота и на двух баржах доставил 300 человек из охранной фирмы “Пинкертон” для защиты. За неделю в конфликте погибло 10 человек.

Хоумстедская забастовка
Хоумстедская забастовка

Рабочие пообещали разлить нефть и сжечь баржи охранников. Те сдались. Фрик в переговорах участвовать отказался и на уступки не пошел. В итоге вмешалось государство – прибыли 4 тыс.  полицейских потом еще 2 тыс. Они оттеснили рабочих, и предприятие заработало при помощи штрейкбрехеров. Анархист Александр Беркман, родом 22 лет из Вильнюса, четыре года проживавший в Штатах, 23 июля 1892 года совершил покушение на Фрика за его преступления в ходе Хоумстедской стачки.  Он дважды выстрелил во Фрика, но только ранил его, а заместитель Джон Ляйшман, хоть получил удары заточкой в ногу, смог нейтрализовать Беркмана, а подоспевшие офисные работники скрутили его окончательно. Фрик своеобразно отблагодарил своего заместителя, он устроил так, чтобы Карнеги поссорился с Ляйшманом, но выбил ему место в посла в Швейцарии. Такие интриги он проделывал с коллегами не раз.

Дом-музей Фрика
Дом-музей Фрика

Но в историю Америки Фрик вошел не своей бесчеловечностью, а оставленной коллекцией произведений искусств, которые он с 1895 года покупал по две картины в месяц, а с 1900 года приобретал еще больше, а вкус его был безупречен, словно он был не металлургом и занимался не коксохимическим производством, а был тонким знатоком и экспертом изобразительного искусства.

Одна из экспозиций музея Фрика
Одна из экспозиций музея Фрика

Фрик завещал свою коллекцию Нью-Йорку, но с условием, что его картины не будут никуда вывозиться, даже на самую короткую временную экспозицию. Он хотел, чтобы шедевр, составлявший смысл его жизни в последние двадцать лет, вечно пребывал в целости и сохранности. Жена Фрика после его смерти не захотела расставаться с домом, ставшим музеем, это сделала его дочь после ее смерти в 1931 году.

Капитал Генри Фрика был вторым в Америке после Рокфеллера. Он составлял по разным оценкам не менее 255 млн. долл. и приносил ему ежегодный доход 11,25 млн. долл. Об этом мало  кто знает даже в Америке. Обычно американцы называют вторым богачом Америки Карнеги. Капитал Карнеги по современным оценкам составляет 310 млрд.долл. Значит у Генри Фрика было капитала больше. Капитал  Рокфеллера оценивается в размере 340, в некоторых источниках 375 млрд. долл. У Генри Фрика не было образования, кроме местной школы. Но он построил железную дорогу в Пенсильвании имел акции Чикагской железной дороги, сталелитейного концерна Карнеги и другие активы.

В доме музее Фрика
Один из выставочных залов в доме музее Генриха Фрика

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: