Коронавирус: симптомы и мировой опыт борьбы

Коронавирус под микроскопом
Коронавирус под микроскопом

Коронавирус появился 31 декабря в китайском городе Ухане. Он получил название 2019-nCov и  быстро начал распространяться по миру не смотря на меры, предпринимаемые к  его ограничению. Хотя мир и называет эту дату, но это произошло раньше. Это случилось с

Коннорд Рид
Коннорд Рид

валлийцем Коннором Ридом, который приехал в Китай преподавать английский язык как иностранный специалист, а потом стал менеджером по образованию в одной из школ Уханя. Первые симптомы Коннор почувствовал 25 ноября, но подумал, что болеет обычной простудой. Сначала он чихал и обнаружил слезящиеся глаз. Потом он почувствовал боль в горле, в чем он не увидел ничего необычного, подумав, что простыл. Но на седьмой день он почувствовал себя плохо и понял, что надо спасаться, иначе все закончится плохо. Так как это была не обычная простуда – болело все, голова раскалывается, глаза горят, горло сдавливает. Холод уже добрался до моей груди, и у меня начинается резкий кашель, – рассказывает он. У него болели кости, ему трудно было встать с постели, затруднилось дыхание, чувствовалось измождение, жар и слабость. Он приехал в больницу на такси и его начали лечить. Через 24 дня он почувствовал облегчение, а еще через две недели, врачи его оповестили, что он переболел коронавирусом, который стал набирать обороты в Ухане.

Карл Голдман
Карл Голдман

Другой заболевший был жителем Америки, который приехал на круизном лайнере. Это 67-летний Карл Голдман. Ему стало плохо, когда он уже летел домой в самолете. Его изолировали в Национальном отделении карантина медицинского центра университета Небраски, США. Он лежал в палате биоконтроля — это закрытая комната с двойным остеклением окон. Врачи входили к нему в специальных защитных костюмах. Ему давали ибупрофен, чтобы температура не вернулась. Для избежания обезвоживания Карлу приходилось пить очень много изотоника Gatorade. Анализы крови брались каждый день, дезинфицировали всё, к чему он прикасался, а также отслеживали в его комнате частицы воздуха с помощью специального устройства. У него не было симптомов простуды, но его мучил сухой кашель, слабость и отдышка.  Хотя его через 10 дней перевели в другую палату, он не может встречаться с родными, открывать окна, а анализы все еще показывают наличие вируса в его крови.

Больные в Китае
Больные в Китае

Симптомы заражения на ранних стадиях схожи с ОРВИ или гриппом, но позднее начинаются резкие отличия. Высокая температура, кашель, отдышка, слабость, у  некоторых людей возникали и дополнительные: насморк, заложенность носа, боль в горле, ломота в теле и диарея. Но болезнь может протекать и бессимптомно до двух недель. При лечении пациентам могут быть предложены препараты, понижающие температуру тела, средства от насморка, муколитики (против слизи) и бронхолитики (препараты от кашля). Помимо этого, заразившимся при лёгком течении болезни стоит пить много жидкости, это поможет избежать обезвоживания  своевременно выводить токсины и продукты распада. Если у пациента есть рвота или диарея, ему могут быть прописаны энтеросорбенты. Эти все препараты могут облегчить состояние больного, но

Защита от вируса
Защита от вируса

лучше всего это собственный иммунитет. Поэтому его нужно поддерживать в тонусе, чтобы не поддаться заболеванию. Китайские врачи использовали в лечении ряд препаратов. Один них — это рибавирин в сочетании с лопинавиром и ритонавиром. Ривабирин известен как средство борьбы с респираторно-синцитиальным вирусом (вид вирусов, вызывающих инфекции дыхательных путей). Но у него есть ряд серьёзных побочных эффектов, в том числе и гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов). Лопинавир + ритонавир, которые медики сочетают с рибавирином, — комбинация, применяющаяся для сдерживания ВИЧ-инфекции в качестве противовирусного средства. В Китае применяли еще один препарат — это ремдесивир. Экспериментальное средство применяется как препарат широкого спектра действия, но изначально было создано для борьбы с лихорадкой Эбола американской компанией Gilead Sciences. Ремдесивир выборочно клинически тестировался на пациентах КНР. Также в Китае во время эпидемии широко применялся препарат фавилавир. Это лекарство было разработано для терапии воспалительных процессов в носу и горле, но было опробовано и при лечении коронавируса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: