Детская книга – “кулинарное пособие для души ребенка”. Создавайте в ней радость на всю жизнь

Детская книга - "кулинарное пособие для души ребенка". Создавайте в ней радость на всю жизньСо временем чтение книг мы начинаем любить не менее сладостей. А почему, вы задумывались над этим? В детстве нас привлекали красивые обертки конфет, красочные торты, искусно украшенные кулинарами на витрине магазина. В этой красоте прятался вкус сладости, поэтому нас так и тянуло попробовать эту вкусноту, которую предвкушало наше сознание.

kladovay

Но для нашего сознания вкус является только одним из наших ощущений, которые дают нам представление об окружающей мире. Развиваясь наше сознание формирует и другие ощущения. Со временем вся палитра чувств, которые мы можем испытывать и переживать, появляется на  мольберте нашего сознания. Оно получает и фиксирует те определения явлений, с которыми мы знакомимся в жизни. Благодаря развитию речи, наша детская память,  подобно губке, впитывает эти определения  и удерживает эту «влагу», которая вызывает у нас ощущения приятные и сладкие или не приятные, горькие. Теперь уже не только зрение, но и слух способен в нас вызывать те ощущения, которые мы переживали и зафиксировали в своем сознании. Поэтому текст в детской книжке должен быть написан понятным для ребенка ярким, образным языком, не должен его  пугать.  Фонетика слова должна вызывать у него приятные, теплые и радостные ассоциации запахов, прикосновений. Из тех ощущений, которые у ребенка возникнут при чтении книги, у него  появляются образы, сочетающиеся с ощущениями и чувствами: с касаниями, со вкусами, со звуками, с красками, с запахами – то есть включается весь калейдоскоп узоров, способных возникнуть в его сознании.

Детская книга - "кулинарное пособие для души ребенка". Создавайте в ней радость на всю жизньПоэтому, чем больше цветовых оттенков возникнет в чувствах ребенка, тем красочней узоры в его сознании получатся. Оттенки эти мы получаем с раннего детства через книги, которые нам читают мамы, папы, бабушки и взрослые. Поэтому мы должны знать, как нам выбрать книгу для ребенка, чтобы информацию в ней он запомнил с раннего детства и на долго.  Чем раньше мы постараемся наполнить его сознание новыми понятиями, тем раньше он начнет прикосновение ко всему многообразию жизненных обстоятельств, встречающихся на его пути. Этот багаж знаний позволит ему отличить дурное от хорошего,  полезное от бесполезного. Знающий человек может сделать правильный выбор между “черным и белым”, способен оградить себя от опасностей и неприятностей. За эти знания мы и начинаем любит книги с детства. Поэтому так важно начинать пораньше читать детям хорошие книжки, где про добро, заботу, полезные дела сказано просто и доходчиво. Дети принимают это, как истины жизни, они западают в  душу ребенку, формируют мир его духовности. Тогда ребенок растет добрым, внимательным и заботливым, а когда нужно и сам сможет постоять за себя и за других, оградить товарищей от опасных поступков. Используя известную фразу о питании, что «мы есть то, что едим», можно сказать, что наш душа – есть то, что мы читаем и слушаем. Поэтому я в своем детском творчестве пользуюсь таким придуманным мной эпиграфом – детская книжка должна походить на елочную игрушку, которая делает душу такой прозрачной, ясной и чувствительной, что душа пропускает  эту хрупкую игрушку в себя и нежно ее обнимает, как котенка, а когда нужно извлекает эту “драгоценность” наружу и снова наслаждаться и любуется ею . Вот прочтите два мои стишка. Какие чувства они  у вас вызывают ?

Детская книга - "кулинарное пособие для души ребенка". Создавайте в ней радость на всю жизньКак белые медведи
Сугробы за окном.
Играют  снегом дети –
Летит за комом ком.
Сосулинок короны
Украсили дома,
Нахохлились вороны, –
Холодная зима…
Эх, жаль, что мерзнут лапки
У птичек на снегу!
Пошью я птичкам шапки,
Сапожки на меху!

Детская книга - "кулинарное пособие для души ребенка". Создавайте в ней радость на всю жизньМишка белый очень смелый,-
Любит холод мишка белый.
Он  на Севере живет:
Вьюги там да синий лед.
Не страшны ему метели,
От которых плачут ели.
Мишка в прорубях ныряет,
Шубу белую стирает,
Тело трет, как мылом, льдом,
Зиму ходит босиком.
Съест сосулек сто за раз –
Нет ангины, как у нас.
Он недаром так силен –
Мишка с детства закален!

Много хороших книг, прочитанных в детстве, можно сравнить с красивыми елочными игрушками, радующими наши глаза. Поэтому наша “душа-елка”, украшенная в детстве родителями, будет в сиять всю жизнь в нашей душе, помня родителей и все хорошее, что мы от них получило, чего деньгами не измерить. Поэтому взрослым, которых заботит процесс формирования души  ребенка, я скажу: “Книга –  лучшее пособие по «духовной кулинарии» подрастающего человека”. Приобретайте мои книжки для детей. Обращайтесь через страницу Контактов:https://sretensk1949.ru/kontakty-2/ Письмак Виктор Петрович.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: