Мех, недвижимость и название гостиниц Астория

Астор
Иоганн Якоб Астор

Иоганн Якоб Астор родился 1783 году в городе Вальдорф, в герцогстве Баден в семье мясника. Он был 6 ребенком и семье приходилось  сложно выживать. Дети подрастая, покидали дом. В три года умерла мать и отец вскоре женился снова. Старший брат, Джорж, эмигрировал в Лондон и работал у дяди, который делал музыкальные инструменты. Второй брат, Хайнрих, который сменил имя на Генри, поучаствовал наемником в войне. А после войны уехал в США и открыл там  мясную лаку, как их отец. Астор ходил в школу протестантской церкви, в которой в него заложили идеи кельвиниста. Он усвоил, что богатство – это божья милость и дается за труд. В 14 лет он пошел помогать отцу. Но ему такая жизнь не нравилась да и с мачехой ему жилось сложно. Заняв у отца немного денег, от отправился в долину Рейна, искать лучшей доли. Подрабатывая по дороге, он перебрался к брату в Лондон, который организовал свое дело по выпуску музыкальных инструментов. Брат обучил его своему делу и  1778 году они открыли совместную компанию по производству  музыкальных инструментов. В 1783 году, после окончания Американской революции, Астор, скопив 75 долл. и взяв 7 флейт, покупает билет на корабль и отплывает в США. Путешествие прошло с приключениями, корабль на два месяца вмерз в лед и он попал в Америку только в марте 1784 года. На корабле он познакомился с торговцем мехом, который рассказал ему про свое дело и Астор посчитал этот бизнес очень  выгодным. По приезду в Америку Астор не захотел идти работать мясником к брату. Он продал свои флейты и на вырученные деньги купил  партию инструментов побольше  из Англии. Позже он устроился разносчиком хлеба к пекарю, а еще через несколько месяцев стал помощником торговца мехами Роберта Боуна. Тут он получил первые уроки о меховом деле, о рынке и смог оценить возможности, которые тут открывались. Америка тогда еще была не освоена, что ее сильно отличало от Европы, где все было поделено между государствами и власть имущими. Поэтому Астор с энтузиазмом начал осваивать новый бизнес. Ему приходилось много путешествовать в качестве скупщика шкур. Он закупал меха у тапперов или  индейцев, а полученную зарплату тратил на закупку своих собственных шкур, чтобы создать себе оборотный капитал для ведения своего бизнеса.

В 1785 году Астор женился на Саре Тодд, которая происходила из голландско-шотландской семьи и несколько поколений ее предков торговали мехами. Поэтому она хорошо знала это дело. Один из ее братьев был капитаном судна и помогал им, привозил инструменты из Англии и другие товары. Приданное Сары, триста долларов,  они направили на закупку инструментов и открытие магазина для торговли инструментами и другими товарами. Магазин Сары давал хорошую прибыл, а Астор скупал меха,  встречался с крупными поставщиками и вышел на рынок Канады. Он знакомился с новыми знаниями, которые получал от специалистов. В 1788 году спрос на меха сильно вырос и Астору пришлось самому взяться за заготовку мехов, так как разветвленной сети скупщиков у него еще не было. Он прошел почти до канадской границы, где пешком, где использовал лодку, была опасность замерзнуть, заблудиться, но все окончилось благополучно, он привез много шкур. Особенным спросом пользовались енотовые и бобровые, из которых шили пальто, шапки, перчатки.

Мех, недвижимость и название гостиниц АсторияВ следующую поездку он уже взял товары для обмена с индейцами и начал расширять свою связь с агентами, управлять созданной сетью. К концу 1780 года он стал крупнейшим торговцем мехом, потеснив на рынке своих конкурентов. В это время он использовал договор с Северо-Западной компанией, которая имела мехового конкурента в лице компаний Гудзонского залива. Астор давал возможность продвинуть ее меха на рынок США, а сам покупал дешевые меха, что дало ему возможность купить суда и отправлять  меха в Европу.  Он приобрел за это время 12 судов. Капитал его достиг 250 тыс. долл. Он стал крупнейшим торговцем мехом, создал себе репутацию в высшем свете и смог поехать в Англию и получить там лицензию для торговли с Ост-Индийской компанией  и работать во всех портах мира. Хотя его главной целью был Китай с его шелком, сандаловым деревом, чаем, пряностями и другими товарами, которых в Европе не было. Морской бизнес был рискованный, поэтому он начал вкладывать средства в страховое дело и банковский капитал. Для первой сделки с Китаем он пригласил одного из друзей, который не очень хотел участвовать из-за большого риска, но рейс принес 50 тыс. долл. Астор полученные деньги стал вкладывать в недвижимость в Нью-Йорке, который тогда был еще небольшим. Свои первые покупки недвижимости он сделал еще в 1789 году по совету брата. Китайская торговля была основной до 1897 года до эмбарго Джефферсона. В 1803 году Джефферсон делает Луизианскую покупку земли в размере 530 млн акров. Политики и предприниматели боялись обострения отношений и войны с Англией. Астор же решил на новых землях основать картель по торговле мехом, с факториями и центром в устье Миссисипи, а на  Гаваях построить порт для торговли со всем миром. В это время Джефферсон захотел найти самый выгодный путь движения товаров через Северную Америку и снаряжает для этого экспедицию Льюиса и Кларка, в финансировании которой активное участие берет Астор, чтобы заручиться поддержкой Джефферсона. Экспедиция закончилась удачно. Астор начинает продвигать идею среди политиков и бизнесменов о создания торговой компании, которая возьмет главную роль в меховой торговле на континенте.

В 1808 году Астор  пишет  письмо Джефферсону, в котором просит разрешения торговать с индейцами к западу от Миссисипи, но  нужна поддержка правительственных войск для защиты населения, маршрутов и складов с припасами и товарами от индейцев и британцев. Идея была одобрена президентом. В 1808 году была создана Американская меховая компания (АМК), где большая часть акций принадлежала Астору. В 1810 году появляется  дочерняя компания Тихоокеанская, через год Юго-Западная. Их оснащение требовало организаций факторий, которые назвали «асториями» в честь Астория. В них должны находиться припасы для работников, товары для обмена с индейцами на шкурки и торговли по пути следования маршрута. Припасы планировалось привозить из Нью-Йорка судами. Две трети Тихоокеанской  компании принадлежало Астору, остальная часть была у его партнера – Юго-Западной компании. Маршрут по суши должен идти по пути, исследованному экспедицией Кларка и Льюиса, по воде на судне «Тонкин», нужно было обогнуть мыс Горн и прийти к устью реки Колумбия. Судно разграбили и Мех, недвижимость и название гостиниц Асториясожгли индейцы, но команда успела до этого создать небольшой торговый пост, известный как Форт Астория. Он станет одним из центральных владений Тихоокеанской компании и даст начало одноименному городу в штате Орегон. Война, начавшаяся между Англией и США в 1812 году заставила Астора продать форт Астория Северо-Западной компании в 1813 за $58 тысяч. Но Астор получил право торговать в Канаде, что дало ему неплохую прибыл, за  год он получил 50 тыс. долл. Одновременно он скупал подешевевшие акции государства по 70 центов, что принесло ему тоже хорошие деньги. Эти финансовые операции позволили ему скупить значительную часть торгового флота. В 1816 году он подвигает закон, запрещающий торговать иностранцам  Америке, что позволяет ему дешево выкупить акции Северо-Западной компании на территории страны и выгодно торговать. Он меняет шкурки на товары, вплоть до иголок.

 

После войны в 1816 году  Астор становится одним из инициаторов создания Второго банка США, так как денежная система была наполнена эмиссионными бумажными деньгами, которые не обменивались на железные деньги. Астор давал деньги взаймы двум из пяти конгрессменов, вошедших в его управление взамен лоббирования его интересов в принятии нужных Мех, недвижимость и название гостиниц Асториязаконов. В этом же году он отправил судно в Китай для организации торговли опиумом, на следующий год два судна, на чем этот опасный бизнес он прекратил, заработав солидную часть своего капитала. Последующим его законодательным актом в 1821 году  был закон по отмене государственных торговых постов и замене их частными. Тут у него появились два торговые конкуренты, которых он купил позже. В 1827 году   Columbia Fur Company, а в 1834 году Rocky Mountain Fur Company. В этом же году он продал свой меховой бизнес, так как торговля мехам начала сворачиваться и таких доходов не приносила, он сосредоточился на покупке земли в Нью-Йорке, которая постоянно росла. Он покупал землю дешево большими участками, а продавал акрам. Город строился, и нужно было участки покупать за городом, когда они стоили мало, а при приближении строительства, цена их возрастала. Насколько это было выгодно, говорят его высказывания перед смертью: «Если бы я мог вернуть время вспять, то выкупил бы весь Манхеттен». Так он купил за бесценок участок земли, где находится Гринвич-Виллидж, у убийцы Александра Гамильтона на дуэли, что позволило тому уехать за границу. Однажды он подал землю на Уолл-Стрит за 8 тыс.долл., но цена на участок выросла вскоре до 12 тыс. долл. Все думали, что он продешевил. Но он на вырученные деньги купил 80 участков, цена на которые выросла в 10 раз. С 1834 по 1848 годы его инвестиции в землю составили 832 тыс. долл. и многократно окупились.

Мех, недвижимость и название гостиниц АсторияДжон Джейкоб Астор после смерти в 1848 году, оставил после себя состояние в 20 млн. долл. В завещании Астор сделал несколько крупных пожертвований, в том числе около $400 тысяч на создание библиотеки своего имени. Сейчас это Нью-Йоркская публичная библиотека. Еще $50 тысяч было завещано на создание приюта в Вальдорфе и $30 тысяч — на Немецкое общество Нью-Йорка. Потомки Астора также занимали земельными операциями и построили свой гостиничный бизнес. Их гостиницы имеют известное  брендове название«Астория», которое появилось благодаря их отцу, который организовывал фактории по пути маршрутов заготовителей пушнины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: