Ричард Фицерал, советник, дипломат, военачальник, ростовщик короля Эдуарда 3

Ричард Фицелан
Ричард Фицелан

Ричард Фицерал, 10 граф Арундел, он родился в октябре 1313 года в Сусекссе в Англии в аббатстве Льюис, а умер в январе 1378 года. Роду принадлежали богатые владения в Суссеке и Валлийская марка (поместье). А 1314-1315 гг. он был уже помолвлен в политических целях с Изабеллой, дочерью Хью Диспенсера Младшего, а 9 февраля 32 года был заключен брак. В 1326 году король Эдуард ΙΙ был свергнут своей женой Изабеллой Французской и ее любовником Роджером Мортинером. Отец Ричарда, который являлся сторонником короля, был схвачен и казнен, его титулы и имущество были конфискованы. Ричард сбежал в Англию. В октябре 1330 года Мортинер был казнен.

Замок Арундель
Замок Арундель

Ричард подает прошение королю на восстановление своих прав и  в 1331 году парламент его просьбу удовлетворяет. Постепенно ему возвратили все земли и даже замок Мортинера, но при этом запретили мстить обидчику его отца, за что тот обещал построить часовню в знак памяти об отце. Ричард

Кроль Эдуард 3
Кроль Эдуард 3

до конца дней хранил лояльность  к королю Эдуарду ΙΙΙ и служил ему в разных качествах: военачальника, дипломата, ростовщика, советника. В качестве военачальника 5 раз участвовал в походах на Шотландию. С начала Столетней войны с Францией принимает в ней участие, сражается в морских битвах. Выполняет многие дипломатические миссии, участвует в осаде городов, возглавляет посольства, ведет переговоры по возвращению плененных королей, занимает высокие должности в государстве. Многократно становился хранителем королевства в отсутствие короля, расследует преступления министров и знати. Его подпись стоит на многих важных документах, чаще, чем их ставили другие магнаты королевства.

За свое служение он  щедро вознаграждался. Так, ему возвратили богатые родовые земли. В 1336 году он передал королю наследственное право на управление Шотландией, за что получил 1 тыс. марок от доходов в Северном Уэльсе. В 1338 году  ему были предоставлены привилегии возвращения судебного предписания в шерифских турнирах в сотнях (административная единица), принадлежащих ему в Сассексе. В 1340 году привилегии увеличилось он стал помощником шерифа. В 1345 году они еще возросли, он

Замок в графстве Шорпшир
Замок в графстве Шропшир

стал шерифом Шропшера. В 1346 король утвердил его наследником части состояния бездетного дяди, графа Суррея. После его смерти в 1347 году получил право арендовать у его вдовы землю за 900 фунтов, а после ее смерти в 1361 году получает титул графа Суррея.  В 1365 году Черный Принц дает ему право и его наследникам пожизненно получать 400 фунтов арендной платы с земель  в Честере.

Все это сделало его необычно богатым и он стал выступать ростовщиком в 1338-1374 гг. Так, он предоставил за это время короне 70 тыс. фунтом краткосрочных кредитов для военных целей. Поначалу займы были не большие, до 3 тыс. фунтов. С началом Столетней войны они достигали несколько десятков тысяч. Он  ссужал и деньгами и магнатов, с которыми

Замок Бодиам в Сассексе
Замок Бодиам в Сассексе

имел дело. Это Черный Принц, Джон Гонт, синдикаты в Сассексе, Шропшире, где производилась шерсть, делал вложения в торговые операции. За свои финансовые услуги он получал политические дивиденды, так король и папа одобрили его развод и новый брак с Элеонорой Ланкастерской, а Изабелла выдала ему компенсацию при разводе в виде 5 поместий в Сассексе. Умер он 24 января 1376 года. На момент его смерти у него только в наличных было 60 тыс. фунтов, половина из которых находилась в башне Арундел. Его состояние оценивается $118,6 млрд с учетом инфляции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: