Крутая африканка – это Изабель, дочь пензенской девушки, Татьяны Кукановой

Татяна Куканова с Изабель, внуком и зятем
Татяна Куканова с Изабель, внуком и зятем

В советское время на учебу  СССР приезжало много молодежи из развивающихся стран, где они учились с советскими студентами. Так, в 1966  году в СССР приехал молодой анголец, Жозеф Эдуардо душ Сантуш, повстанец из Анголы, который скрывался в Конго, прячась от преследований португальских колонизаторов.  В этот же институт поступила девушка из Пензы Татьяна Куканова. Молодые люди  полюбили друг друга и поженились, а в 1973 году у них родилась дочь, Изабель. После окончания института Эдуардо возвращается на родину и участвует в боях за освобождение страны. В 1975 Ангола получает независимость. В новом правительстве Эдуардо занял пост министра иностранных дел. А  в 1979 году после гибели первого президента, стал вторым в истории  Анголы президентом страны, а Татьяна – первой леди страны. Но отношения у пары не складывались. К тому же народ  Анголы относился к белой леди с недоверием. Они после 13 лет брака разводятся и Татьяна уезжает жить в Англию, где ее дочь, Изабель, получает образование. Получив образование, Изабель возвращается на родину и занимается бизнесом. Ангола имеет большие запасы природных ресурсов. По нефтяным запасам Ангола занимает 16-е место в мире, по запасам природного газа — 35-е место, по добыче алмазов — 4-е место в мире. Изабель с 2016 года возглавляла государственную нефтяную компанию Sonangol, где и сколотила свой “кутой” капитал с помощью своего папочки. После ухода отца с поста президента в 2018 году, она была уволена с поста директора

Изабель душ Сантуш
Изабель душ Сантуш

государственной компании. Ее капитал составляет около 2 млрд. долл. Как утверждают источники, свои капиталы она получила благодаря покровительству своего отца, который бессменно возглавлял страну 38 лет. Он способствовал заключению своей дочери выгодных сделок с землей, нефтью, алмазами и телекоммуникационными компаниями. При увольнении из государственной  компании за два дня были перечислены на счета подведомственной фирмы в Дубае деньги в размере 58 млн.долл.  по сомнительным условиям за консалтинг. Существенная часть ее состояния сделана на владении долей в португальской энергетической компании Galp.

Изабель душ Сантуш с мужем Сандика Докола
Изабель душ Сантуш с мужем Сандика Докола

Аванс за долю составил всего 15% от общей стоимости, а остальные 63 млн евро ($70 млн) были оформлены как ссуда, взятая у Sonangol под низкий процент на 11 лет. Ее доля в Galp сейчас оценивается более чем в 750 миллионов евро. В алмазной промышленности – похожая история. В 2012 году супруг душ Сантуш Синдика Доколо подписал односторонний договор с ангольской государственной компанией Sodiam, контролирующей импорт и экспорт алмазов. Стороны должны были на правах 50:50 стать партнерами в сделке по приобретению доли швейцарского ювелирного бренда класса люкс – De Grisogono. Но сделка была оплачена государственной компанией. Из документов следует, что через полтора года после заключения сделки Sodiam вложил в партнерство 79 млн долл., тогда как доля Доколо составила всего 4 млн долларов. При этом Sodiam также выплатил ему пять миллионов евро в качестве вознаграждения за заключение сделки, поэтому своих личных денег Доколо не потратил вовсе. От сделок Изабель с

Эдуардо душ Сантуш с Изабель
Эдуардо душ Сантуш с Изабель

алмазами Ангола не получит ни доллара. Так же Изабель приобрела квадратный километр прибрежной крутой территории в столице Анголы Луанде. Сделка была поддержана президентскими указами за подписью ее отца. Территория стоит 96 млн. долл., однако из документов следует, что компания душ Сантуш заплатила лишь 5% от этой суммы, согласившись вложить оставшуюся часть в застройку. Людей же переселили от столицы за 50 км, где они не могут найти никакой работы. Изабель приобрела 25% акций крупнейшего в стране оператора – компании Unitel. Необходимые лицензии этой компании в 1999 году выдал ее отец, и уже на следующий год она выкупила долю у одного высокопоставленного члена правительства. Unitel уже принес ей 1 миллиард долларов в виде дивидендов, а ее доля в компании оценивается еще в 1 млрд долларов. Счета Изабель в Анголе арестованы, но ее счета находятся во многих странах мира, так что арест ее не смущает. Она живет в Дубаи и имеет наряду с португальским гражданство и гражданство российское.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: