Самый роковой в мире синий алмаз Хоуп (Надежда)

Алмаз хоуп синего цвета - самый роковой алмаз в мире
Самый роковой в мире синий алмаз Хоуп (Надежда)

 

Алмаз носил многие названия «Синий Дьявол», «Роковой Алмаз», «Синий Травинье», «Французский Синий»,  «Голубая Надежда» и другие названия. Этот алмаз известен в мире как «Хоуп», что переводится с английского, как – надежда. Это необычайно чистый алмаз синего цвета с весом 44 карата, который приносил всем его владельцам беды и страдания. Но, не смотря на роковую славу, им всегда хотели обладать. Он знает множество краж, похищений и выкупов за баснословные суммы.  Алмаз попал в Европу из Индии, где он украшал статую Рамы в качестве его левого глаза (карающего непослушных). За похищение камня Рама проклял похитителей и на родине его никто не пытался отыскать, боясь божественного гнева. Камень объявляется во Франции в 1653 году, куда его привез Жан Батиста Травинье, путешественник и поставщик драгоценных камней.

Он преподнес камень Людовику ΙV с просьбой пожаловать ему дворянский титул. Король просьбу выполнил, но страну поразила эпидемия чумы, которая унесла тысячи жизней. Король приказал распилить камень и огранить его в форме сердца. Он подарил украшение своей фаворитке и на этом их отношении прекратились, начались военные поражения. Король же на балу наступил на гвоздь и умер от гангрены в страшных мучениях. Пострадал и Травинье, как говорит молва,-  его растерзали собаки. Другие куски камня были тоже обработаны, один из них носила российская императрица  Мария Федоровна и он храниться в Российском Алмазном Фонде. Другой крупный осколок в 70 карат в виде кулона, оправленного золотом, носил Король-Солнце,  Людовик ΙV, на его глазах умер сын и два внука . Носил его и Людовик V в виде подвески «Ордена Золотого руна», но также его постигла смерть от оспы. Он довел страну до полной нищеты, вверг ее в Семилетнюю войну и слава Франции закатилась за горизонт.

В 1792 году началась революция бесконечными погромами королевских дворцов и грабежей и камень пропал в цепи краж, воровства и исчезновений. Он появился у Людовика VΙ, который подарил его Марии- Антуанете. Она однажды передала его своей подруге-принцессе Ламбаль и та была в тот  же день убита. Антуанета была обезглавлена во время революции, как и ее супруг, Людовик VΙ . Алмаз «Надежды» прошёл через сотни рук: был во владении мятежников и капитанов, дипломатов и банкиров, султанов и королей. Но всех, с кем он соприкасался, мистическим образом постигала смерть, не смотря на то, что они были высокопоставленными особами.

 В 1839 году камень достается банкиру Хоупу, в честь которого он и получил свое имя, но тот  вскоре погиб от неизвестной болезни. Сын был отравлен неизвестными, внук был разорен и умер в нищете. У семьи Хоупов алмаз выкупил турок-коллекционер, но во время шторма, сломал себе шею. Алмаз появился в  гареме турецкого султана. Султан Египта и Османской империи Абдула ХамидΙΙ подарил камень любимой наложнице, она была убита, а он был свергнут и заточен в замок, где в страшных муках умер.

Затем камень появляется у русского князя Ивана Кандовицкого, который его дарит своей возлюбленной, знаменитой парижской танцовщице Ледю. И опять происходит трагедия. Князь теряет голову от ревности и убивает Ледю, а за это его в отместку убивают, очевидно, ее родственники. Следы камня затерялись до 19 века. Тут он вновь появляется в семье Хоупов у американских наследников графов Линкольнов. Последний его владелец, Пелхам-Клинтон-Хоуп разоряется, жена от нищеты и позора сбегает с сыном мэра Нью-Йорка, а муж продает камень лондонскому ювелиру. Так камень путешествует по рукам до 1910 года, пока не попадает к Пьеру Картье, основателю ювелирной династии. Он купил его за астрономическую сумму по тем временам, за 550 тыс. долл. Сделал ему огранку  стиле «кушон», добавил 16 белых бриллиантов.

Потом владелицей бриллианта становиться Эвелин Уошл-Маклин,  дочь владельца газеты «Вашингтон пост». Она любила бриллианты и порой могла надет на руку шесть бриллиантовых браслетов, ее охраняли 15 телохранителей. Но это не спасло ее от бед. В любви ей не везло, муж артистократический повеса спился, выжил из ума и закончил свой путь в психушке. Сына сбила машина, дочь напилась снотворного и покончила  собой. Эвелин не выдержала смерти близких, вскоре скончалась. Ее наследники избавились от украшения, продав его ювелиру  Гарри Уинстону. Он был очень состоятельным человеком и любил устраивать «бриллиантовые балы», куда съезжались модницы со всего света и знакомились с лучшими украшениями Америки. В 1958 году Гарри решает передать камень в Смитсоновский институт в Вашингтоне не смотря на то, что много раз выставлял  это украшение на выставках и благотворительных вечерах, но никогда этим не гордился. Все средства передавал в благотворительные фонды. Вот и теперь он просто завернул его в обычную крафтовую бумагу и никому ничего не сказав, отправил его обычной почтой в институт. С института он не взял ни копейки. Сотрудники института после облучении камня ультрафиолетовыми лучами наблюдали  яркое свечение в течении нескольких минут, чему не смогли найти объяснение. Теперь камень за пуленепробиваемым стеклом может увидеть каждый желающий, который покоится на витрине Смитсоновского института. На сегодня оценочная стоимость бриллианта Хоуп равна примерно 350 млн. долл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: