Сказки о чудесах и как они рождаются?

Сказки о чудесах и как они рождаются?

Занимаясь написанием детских стихов, я, естественно, начал пробовать себя в сказках. Примером для меня служила сказка «Конек-Горбунок» П. Ершова, в которой на широко разворачивающемся полотне различных событий сказочной жизни, герой сказки проходил с честью все испытания и достигал своей цели. Второй такой же яркой сказкой была сказка А. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Хотя сказки  в стихах А. Пушкина в своей массе  мне не нравились. Там не было такой поэзии, как в «Сказке о царе Салтане». Таким образом, у меня начали складываться свои сюжеты, которые я старался описать в стихотворной форме. Так сюжет за сюжетом у меня получилось несколько текстов  сказок, которые я дал прочесть художникам, чтобы они изобразили к ним картинки.

Сказки о чудесах и как они рождаются?Нужно сказать, что видения моих текстов художниками в картинках, меня поразили. Пришлось их учить проникать в ткань полотна текста и открывать свой взгляд, что бы картинки сопровождали и вели мысль читателя дальше, дополняли текст тем, что остается за кадром.  Тогда я еще не знал, что художник должен представлять сюжет сказки, но и знать полиграфию. Мне думалось, что нужно только уметь рисовать, а оказалось, что это не так. Помню, как один молодой художник-график, лауреат одного из конкурсов,  нарисовал красивые гравюры к моему сказочному тексту, «Как  в небе казачий дозор появился». При этом он сказал, – вы открыли мне глаза на всю историю Украины, через вашу  сказку в стихах, я понял, как нужно рисовать  душей. Но, к сожалению, этот вариант иллюстрации к книжке свет не увидел. Я не знал, что еще следует  знать этап полиграфии и возможности техники, это должен был знать и художник тоже. В издательстве мне сказали, что есть  полиграфия и техника и она  не в состоянии выполнить  технику цветной графики, которой исполнена данная книга.

Сказки о чудесах и как они рождаются?Пришлось давать заказ на выполнение иллюстраций  к сказке другому художнику. Но у того тоже было свое видение и свои подходы к иллюстрации текста. Текст он взял, но видение сказочное у него не открылось.  Прошло некоторое время, звонит он мне и говорит:  «Не могу я, Виктор Петрович, представить, как эту книжку рисовать. Ничего в голову не приходит…». Я его начал уговаривать: «Не торопитесь, подумайте, я такого художника не найду, мне ж не срочно  это нужно, может, что и придет в голову…». Прошло определенное время, месяца два, а может и больше, звонит он мне снова. «Можно мне к вам подойти, кажется, у меня получилось найти подход к иллюстрациям, посмотрите эскизы, прорезалось видение сказки. Если примете, начну рисовать, еще, вы, другого иллюстратора не нашли?». «Да, нет,- говорю, – жду вас. Уверен был, что найдете нужное видение». Так у нас  и связался творческий союз. А вот с книжкой, которая  называлась «Сказка о царе Букрее, нет которого глупее», были проблемы.

Сказки о чудесах и как они рождаются?Он нарисовал к ней рисунки чуть ли не дословно по тексту. Что меня рассмешило, а его обескуражило. Так, на одном рисунке он изобразил тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС, со всеми наградами, который лежал на полу,  вытянувшись по стойке смирно, и напоминал бревно, сверху на него свою ногу поставил подчиненный. И на мой вопрос: «Это что?». Он ответил: «Я думал, что вы про Брежнего написали, имея ввиду созвучие фамилий Букрей и Брежнев. Все ж ясно и без намеков».  «Да меня за такую сказку за решетку упекут без права переписки», –  сказал я.  «Представьте, что  это средние века. А не современность,  вот и нарисуйте то время, царя, палаты царские,  слуг, одежду соответствующую, а не костюмы и галстуки».  Забраковал я его работу.  Второй вариант был очень удачен. Все соответствовало тексту – и эпоха и костюмы и архитектура. Сказка получилась красивой. Далее были  другие сказки про художника и принцессу, снегиря и ласточку, о сорняке и грядке, про то, как мальчик в гости к солнышку ходил, про новогодний вечер. Были и другие задумки, но жизнь взяла свое,  я отошел от чудесного мира сказок и погрузился в реальность. Хотя вполне возможно, что смогу еще дополнить свою сказочную галерею, хорошими книжками, которые понравятся читателям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: