Якоб Фуггер – считается богатейшим человеком мира

Якоб Фуггер - считается богатейшим человеком мира
Фуггер

По некоторым данным самым богатым человеком на земле был немец Якоб Фуггер. После его смерти в 1525 году состояние оценивалось в 2 млн. золотых флоринов, что по нынешним меркам составило бы в 300 млрд. долл. и приравнивалось к 2% валового дохода Европы. Он родился в 6 марта 1459 в г. Аугсбурге и был 11 ребенком у своих родителей. Предки были из ткачей, а отец был средней руки купцом. Якоб готовился стать священником, но старшие братья и отец умерли друг за другом, поэтому младший брат Ульрихт, который управлял хозяйством, отозвал его из монастыря для помощи в возрасте 19 лет и направил в Италию для изучения итальянской бухгалтерии. Там Якоб завязывает связи с двором Медичи и Ватиканом. Потом последовали неоднократные поездки в Европу, в этот период Фуггеры открывают торговые дома по торговле тканями в крупных городах Европы.

Первой удачной сделкой Якоба Фуггера, открывшей ему путь в большие финансы, была сделка с тирольским эрцгерцогом Зигмунтом. Эрцгерцог владел серебряными копиями Шваца, где добывалась каждая 4 тонна из пяти тонн европейского серебра. Зигмунд был хорошим воином, но легкомысленно относился к богатству и тратил свои капиталы очень легко на меценатство, на развлечения и на женщин. С кредиторами он расплачивался добытым серебром с большими скидками. Однажды случился конфликт между Венецией и Тиролью. Эигмунд захватил город Роверето, но деньги кончились и наемники оставили его войско. Обращение к банкирам ничего не дали, так как те знали, что Венеция готовиться отомстить Зигмунду. Он решил попросить у Венеции прощения. Его обещали простить, если он вернет Роверето и уплатит 100 тыс. флоринов компенсации. Это были громадные деньги. Якоб согласился ему помочь, но с условием, что всем серебром будет распоряжаться он до возврата долга. Вся государственная казна тоже должна перейти к Якобу, так как безрассудные траты, сделали страну банкротом, поэтому он будет контролировать все выплаты. Управляющих серебряных копий он тоже заставил подписаться под договором.

Якоб рисковал, так как собрал деньги со всех богатых людей Аугсбурга, в случае невыполнения договора (а эрцгерцог особа венценосная и никакой суд ему был бы не указ в случае отказа от обязательств!) проект ждала катастрофа, но риск оказался оправданным. Залогом договора было желание эрцгерцога сохранить государство и разбогатеть. Монополия на добычу серебра и учет расходов стали сразу приносить доходы.

Следующим шагом в карьере банкира Фуггера стала Венгрия. Ее терзали набеги Турции и она была страной без перспектив. Он опять рискнул и скупил все медные рудники и стал основным поставщиком меди в Европу. Он общался со всеми слоями общества: учеными, купцами, королями, императорами, военными, папами римскими. Создал огромное количество разведчиков и шпионов, находился в курсе всех дел и сплетен. Это обеспечивало ему хорошую торговлю и успешность дел. Строгий учет и развитие оборота, делает дом Фуггера самым богатым в Европе. Торговля тканями перешла на второй план, братья начинают заниматься торговлей цветными металлам, которые требовались в больших количествах. Медные и серебряные рудники, приобретенные в Тироле, дают им бесперебойное поступление золота, которое превращается ими в монеты. Ими они ссужают дворы вельмож и купцов. Дружеские и деловые отношения завязываются с императором Священной Римской империи Максимиллианом I. Его любимым городом был Аугсбург.  Якоб снабжал его деньгами, за что ему были пожалованы новые привилегии. С 1499 г. банк Фуггеров обслуживал Ватикан, осуществляя банковские операции в Восточной Европе. Так, в 1501 г. банк взял на себя обязательство по выплате суммы, обещанной папой Александром VI венгерскому королю Ладиславу II для Крестового похода. Девиз Дома Фуггеров звучал так: «Деньги — мускулы войны». Якоб Фуггер финансировал морские экспедиции к берегам Индии, Африки, Америки и не жалел денег на развитие науки и искусства. Он их не скупился выделять и на усовершенствование литейного производства или алхимические опыты. В результате германским специалистам удалось усовершенствовать состав сплава и снизить вес пушек. Артиллерия стала такой же мобильной, как и кавалерия. Кроме того, это позволило значительно удешевить стоимость «снаряда». В последующем торговля оружием и финансирование войн составило значительную часть дохода Фуггера.

В 1519 году император Максимиллиан умирает. В то время правителей выбирали на всегерманском рейхстаге. Фуггер решает поддержать одного из трех кандидатов, внука Максимилляна, Карла V. Он подкупает князей-выборщиков за огромную сумму 850 тыс. гульденов. Карл всю жизнь это помнил и оказывал услуги Якобу. При этом он оказался отличным правителем, был заботлив, мудр, терпим, хотя и обладал властным характером. Он и по сей день считается одним из удачных политиков, которому на 60 лет удалось отодвинуть религиозные войны. Карл правил обширными владениями.

Помимо Испании, Сицилии, Неаполитанского королевства, Нидерландов и Священной Римской империи, Карл V владел обширными территориями в обеих Америках, множеством островов в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.  В его правление Фуггеру перешли  исключительные права на испанские золотые и серебряные рудники и он стал главными финансистом огромной империи, занимавшей три четверти Европы. Банк охватил мировую торговлю от индийского золота, драгоценных камней и слоновой кости, хлопка, китайского шелка до европейского металла, недвижимости, и папских индулигенций. При этом, не смотря на огромное богатство, Фуггер был очень трудолюбив. Он вставал в 6 часов и трудился до полночи, жил в скромности и без роскоши. Но любил ходить в золотой шапочке, которую одевал при встречах с сильными мира сего. Шапочка была сделана из золотой шелковой ткани, украшена жемчугом и большим розово-красным рубином овальной формы. Она представляла собой точную копию головного убора, который Карл Смелый потерял в 1475 г. в ходе сражения при Грансоне. Служащие у Фуггера получали приличную зарплату. Несмотря на благочинность и веру в бога громадные богатства Фуггера финансировали разные революции и войны. Достаточно сказать, что в 1525 г. Фуггер был главным финансистом военных отрядов, потопивших в крови народное восстание в Германии, затопивших кровью деревни и выжегших земли монастырей. При всем при этом он занимался благотворительностью, передал городу крупнейшую библиотеку, построил в 1521 г. первый в мире квартал жилья из 106 домов для социально неимущих, который получил название «Фуггерай». Плата в нем была чисто символической – 1 гульден в месяц, таковой она остается и поныне – 88 центов, люди получают пособие 48 евро и должны три раза в день молиться за Фуггера и его семью и следить за порядком. В городском саду стоит его памятник, такова история простого немца, создавшего финансовую империю, оказывавшего влияние на политику Европы. В благодарность горожане город Аугсбург называют «Фуггерштадт».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: