Зубы, их устройство и как обновляются их ткани


Зубы, их устройство и как обновляются их тканиОсновоположником современной теория стоматологии считается  врач В. Д. Миллер, который обнаружил в  1883 году такой факт, что если поместить уда­ленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, то на зубе появля­лось что-то похожее на кариес. Он предположил, что бактерии, живущие во рту, питаются остатками пищи и выделяют кислоту, которая разрушает эмаль зуба. Хотя и был убежден, что здоровый зуб разрушаться не может. Плотная ткань зуба, по его мнению, может легко противостоять неблагоприятным факторам, а когда она теряет минералы, то легко разрушается, крошится, трескается, не выдерживает нагрузок. Современная стоматологическая наука упускает этот факт из виду и делает упор на потребление нами продуктов, содержащих углеводы (сахара и крахмалы), например, молоко, газированные напитки, изюм, торты, которые создают благоприятную среду для размножения бактерии, а они производят кислоты, разрушающие зубы.

Но на сегодня научно доказано, что сахар убивает бактерий, так как он притягивает воду, снижая плотность насыщения бактерий, а его 20% концентрация уничтожает их. В нашем организме существуют миллиарды бактерий, и, победить их не возможно. Около 400 их  видов влияют на состояние зубов. Так что бороться с ними бесполезно. В 1922 году врач-стоматолог Перси Хауи привел для членов Американской стоматологической ассоциации доклад, где рассказал, как его исследова­тельская группа не смогла воспроизвести процесс разруше­ния зубов у морских свинок. Животным через питание и прививки вводили различные виды бактерий, присутствие которых влияет на за­болевания десен и зубов. Но этой связи они не заметил, однако, легко добились развития  кариеса у морских свинок, исключив из их рациона витамин С. Конкурирующей вирусной теории профессора Миллера была так называемая теория протеолиза и хелирования, предложенная доктором Альбертом Шацем. Процедура хелирования связана с выводом тяжелых металлов из организма, так как они разрушают наши клетки, приводят к усталости. Процедура протеолиза связана с белковым метаболизмом, расщеплением сложных белков до свободных аминокислот и использованием их в строительстве клеток. Доктор Шац утверждал, что ферменты и хелирующие вещества содержаться в животных и растительных продуктах. Они попадают в нас и вызывают деминерализацию зубной ткани и кариес.

С 1954 года и по сегодняшний день доктор Ральф Штанмайн и доктор Джон Леонора, доказывают, что при помощи гипофиза гипоталамус в нашем мозге регулирует связь между нервной системой и железами. Доктора Леонора и Штайнман обнаружили, что гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фак­тора гормона паротина. Когда гипоталамус передает сигнал слюнным же­лезам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим каналь­цам внутри зубов. Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее. Если мы потребляем не ту пищу, то прекращается выработка фермента паротина, который стимулирует движение зубной лимфы и зубы начинают разрушаться. Поэтому следует задуматься, что же является причиной разрушения зубов – бактерии вырабатывающие кислоту или питание, которое способствует выработке ферментов, укрепляющих зубы? Ведь сегодня статистка указывает на то, что в среднем люди с 20 до 39 лет теряют по одному зубу. От 40 до 59 лет теряют 3,5 зуба,  тем кому за 60 теряют уже восемь зубов.

Зубы, их устройство и как обновляются их тканиЕсли посмотреть устройство зуба, то в нем можно обнаружить элементы, из которых слагается его конструкция. Знание этих элементов поможет нам понять процесс деминерализации зуба (образование кариеса) и процесс восстановления (реминерализацию). Корень зуба окружен перио­донтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распреде­ляют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливать­ся. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов. Сверку зуб покрыт эмалью, которая образует его коронку и выступает над десной, корень зуба погружен в десну и кости челюсти. Часть зуба под эмалью состоит из дентина. Весь зуб покрыт оболочкой цемента, которая крепко удерживает его в надкостнице челюстей. Внутри зуба находиться мягкая пульпа, пронизанная сосудами (венами и артериями), которые его питают необходимыми веществами, и там же проходит нервное волокно. Так же в пульпе содержатся клетки, необходимые для роста зубов. Каждый зуб содержит до 4,8 км микроскопических трубочек, на­зываемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев состав­ляет 1,3-4,5 микрона. Это, примерно, 1/1000 размера булавочной головки. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая  имеет состав, похожий на состав спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости. В этих канальцах могут иметься компоненты, не­обходимые для роста зуба, зубного нерва и соединительной ткани. Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя. Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачива­ются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающих веществ, присутствующих в ротовой полости.

Стоматолог Ральф Стайнман обнаружил, что способность зубов к реминерализации основана на регулирующей функции околоушных слюнных желез. Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной пита­тельными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулиру­ющего центра мозга – гипоталамуса.

Зубы, их устройство и как обновляются их ткани Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества втягиваются по канальцам внутрь зуба. Со време­нем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль. Доктор Стайнман обнаружил, что  процесс разрушения связан с потерей ряда ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца. Они активно участвуют в клеточном обмене веществ и необходи­мы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости по дентинным канальцам. Следует отметить, что фитиновая кис­лота, содержащаяся в зерновых, орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.

Доктор Мелвин Пейдж обнаружил связи между гормонами, железами и разрушением зубов. Когда нарушается равновесие в работе эндокринных желез (производящих гормоны), у людей развивается кариес или заболевания де­сен. Доктор Стайман подтвердил это. Гипофиз — главная железа эндокринной системы, в его двух обособленных долях — передней и задней производятся определенные гормоны.

Зубы, их устройство и как обновляются их тканиОдной из функ­ций, выполняемой задней долей гипофиза, является регулирование уровня сахара в крови совместно с поджелудочной желе­зой. Повышенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен. Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалан­су, в результате которого кости будут терять фосфор. Главной причиной недо­статочной работы задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар. Причиной заболевания десен является гиперактивная передняя доля ги­пофиза. Одна из функций передней доли заключается в выработке гормо­нов роста. Деятельность этой доли гипофиза регулируется тестостероном или эстрогеном. Поэтому недостаточная выработка гормона роста тесно связана с заболеваниями десен. Деятельность щитовидной железы регулируется передней долей гипофиза. Часто взаимосвязь щитовидки и гипофиза игнорируется, из-за чего лечение проблем щитовидной железы оказывается неэффективным. Не правильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принима­ет участие в регулировании уровня кальция в крови.

Зубы, их устройство и как обновляются их тканиЧтобы восстановить нормальную функцию щитовидной железы, как правило, необходимо обратить внимание на работу передней доли гипофиза. У людей, принимающих лекарства, влияющие на щитовидную железу, могут возникнуть зна­чительные проблемы со здоровьем зубов. Избыток тестостерона может привести к воспалению десен и повышен­ному уровню кальция в крови. Воспаление десен также может быть связа­но с избытком эстрогена. Лекарствен­ные препараты, гормональные контрацептивы и другие токсичные веще­ства, могут серьезно повлиять на одну или несколько желез, ухудшая состо­яние наших зубов. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить нормальную работу желез. Правильная работа этих важных желез обеспечит поддержку около­ушным слюнным железам и, таким образом, будет содействовать ремине­рализации зубов. Если вы чувствуете, что ваши железы работают не очень слаженно или если вы принимаете лекарства, влияющие на их функции, то помимо питания вам надо будет пройти дополнительное лечение. Использование лекарственных трав и биологически активных добавок для поддержания функции желез, а также традиционные методы аюрведы, тибетской и китайской медицины существенным образом вам помогут. Еще одним важным компонентом для здоровья зубов является холестерин, так как он необходим для выработки гор­монов. Он необходим для клеток всех млекопитающих. Нет никаких доказательств, что слишком большое количество животных жиров и холестерина в питании вызывает атеросклероз или сердечные приступы. Многие из нас ошибочно боятся употреблять эти  продукты, потому что в них содержится холестерин. Наш организм производит в три – четыре раза больше холестерина, чем мы потребляем с пищей. Если рассмотреть этот вопрос глубже, то можно увидеть, что холестерин, содержащийся в полезных для здоровья жирах, не опасен, и что уровень холестерина в крови не имеет никакого отношения к частоте раз­вития сердечных болезней. Полезно произносит эвук “ОМ” в тесении нескольких минут, так как при произнесении этого звука происходит массаж неба, а там расположен наш гипоталамус. Вот почему йоги его практикуют. А мы этим не занимаемся. Некоторые упражнения, которые позволят держать зубы в порядке приведены в следующей статье https://sretensk1949.ru/uprazhneniya-tsigun-dlya-zubov-i-zapuska-ih-funktsiy/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: