Зубы в природе  и новые технологии

Зубы в природе  и новые технологииУ акул под кожей имеется запасной ряд зубов. Они всегда могут отрастить недостающие зубы вместо выпавших. Они отращивают зубы каждые три недели и растут они у них всю жизнь. У млекопитающих зубы имеют сложное строение, так как для измельчения пищи они имеют бугорки и нижняя челюсть движется из стороны в сторону. На клыках по одному бугорку, на премолярах по два, на молярах – четыре, пять. Сложность зубов зависит от рациона. Так, Зубы в природе  и новые технологиипанда и лемур имеют похожие зубы, хотя этоЗубы в природе  и новые технологии разные виды животных, но пища у них подобная. Они питаются побегами бамбука. Поэтому задние зубы у них имеют множество острых бугорков.

Зубы в природе  и новые технологииУ пираний зубы срастаются, образуя лезвие острого ножа. Они теряют до 1\4 своих зубов и ждут, когда отрастут новые.  У большинства млекопитающихся зубы вырастают несколько раз, но есть и такие, у которых они растут всю жизнь, регенерируясь.

 

Зубы в природе  и новые технологииТак у лемантинов они отрастают вместо потерянных задних. А вот у мадагаскарской руконожки и некоторыхЗубы в природе  и новые технологии грызунов, в том числе у крыс и мышей передние зубы растут все время. У грызунов и кроликов у основания зуба находятся стволовые клетки, из которых образуется дентин и эмаль. Так они адаптировались к поеданию твердой пищи. Это их эволюция к твердой пище. Ученые считают, что идет эволюция и у человека не могут появиться новые зубы. Мы едим вареную пищу, которая не такая жесткая и не требует  развития жевательного аппарата. Наши челюсти становятся меньше и «зубам мудрости» не хватает места. Поэтому сегодня в мире наблюдается до 20% людей, у которых не растут «зубы мудрости».

Но наука о зубах не стоит на месте. В одной из лабораторий Королевского колледжа Лондона прошел эксперимент по имплантации биозубов мышам. Используя клетки десенной ткани человека и клетки, отвечающие за формирование зубов у мышей, ученые сумели вырастить у мышей зубы с дентином и эмалью.  «Этот зародыш зуба в десне самостоятельно сформирует вокруг себя систему кровеносных сосудов из окружающих его тканей,-  говорит доктор Такер, – таким образом, получается полноценный зуб с живым корнем. Проблема заключается в том, что эти клетки, выращенные в пробирке, оказываются не всегда жизнеспособными». Врачи ищут способы самостоятельного восстановления зубов. Ручи Сахота, стоматолог из Калифорнии и пресс-секретарь Американской ассоциации стоматологов, сравнивает строение зуба с яблоком. “Как яблоко покрыто кожицей, так и зуб покрыт тонким слоем эмали, защищающей то, что находится внутри, – твердую ткань. А нервы внутри наших зубов можно сравнить с яблочными косточками”, – говорит она. «Кариес начинается с эмали, а когда он проникает и в дентин, то уже пора ставить пломбу. А если он доберется до нерва, то пломбировать придется и корневой канал”, – рассказывает доктор. Ученые работают над тем, чтобы вывести на рынок новую технологию, основанную на разработках ученых из Королевского колледжа Лондона. Она заключается в использовании электрического тока для реминерализации зубной эмали при первых признаках кариеса. Эта процедура совершенно безболезненная. Для заполнения подобных полостей предлагается использовать клетки внутри зуба, способствующие образованию дентина – кальцифицированной ткани, составляющей основную часть зуба. Недавнее исследование, к примеру, показало, что воздействие лазера с низким уровнем мощности на обнаженную пульпу зубов крыс перед заполнением полости может стимулировать рост стволовых клеток, из которых впоследствии образуется дентин.

Исследователи из Ноттингемского и Гарвардского университетов тоже решают проблему зубов. Они разрабатывают лечебный биоматериал для зубов, используя который возможно поможет избежать пломбирования корневого канала. Материал будет стимулировать взаимодействие между стволовыми клетками в пульпе с другим материалом, в результате чего образуется новый вид клеток, которые буду производить дентин. “Этот материал наносят на пульпу, и под воздействием ультрафиолетовых лучей  затвердевает и превращается в пластичную массу”, – говорит Адам Селиз, доктор, занимающийся разработкой новой технологии. “Родные клетки зуба взаимодействуют с этой массой и превращаются в другие клетки, способные вырабатывать дентин. Мы надеемся восстановить слой дентина, чтобы зуб вновь стал жизнеспособным и чтобы пульпу не пришлось удалять из канала”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КРУТАЯ ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: